ФРС вернула оптимизм, а ФАС его забрала

Российский фондовый рынок сегодня открылся ростом, но к 13.15 МСК от него не осталось и следа. Причина столько резкого падения – заявление ФАС о том, что четыре из пяти крупнейших нефтяных компаний не стали к 1 августа предоставлять службе материалы по ценообразованию на рынке моторного топлива и авиакеросина.
М.Стулов

Российский фондовый рынок сегодня открылся ростом – к 12.00 МСК индекс РТС прибавил 1,5% (1839 пунктов). Но к 13.15 МСК от этого не осталось и следа – индекс РТС упал на 2,5%, пробив отметку в 1800 пунктов. К 13.30 МСК он отрос и торгуется ниже цены закрытия предыдущего дня на 1,5% (1785 пунктов).

Причина столько резкого падения – заявление Федеральной антимонопольной службы о том, что четыре из пяти крупнейших нефтяных компаний не стали к 1 августа предоставлять службе материалы по ценообразованию на рынке моторного топлива и авиакеросина. Отчитался лишь "Сургутнефтегаз". А «Лукойл», «Газпром нефть», «ТНК-ВР Холдинг» и «Роснефть» ФАС записал в "отказники". Более того, ведомство сообщило, что 4-5 августа вместе с представителями МВД "провела контрольные мероприятия" в этих компаниях (их суть в ФАС не раскрывают) "в целях получения необходимой информации". Теперь служба рассматривает возможность привлечения к административной ответственности как сами компании, так и их должностных лиц.

Сообщение ФАС было опубликовано в 11.54 МСК, говорит стратег Альфа-банка Эрик Депой, и сразу же начался разворот рынка. Других причин и поводов для падения нет, рассуждает он: новости из США были позитивными, нефтяные котировки в Европе и Америке в небольшом плюсе. Сейчас все ждут объяснений и сигналов от ФАС, рынок нужно успокоить, резюмирует Депой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать