Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

ФРС вернула оптимизм фондовому рынку

После вчерашнего падения на 4% сегодня российский фондовый рынок открылся ростом котировок. Причина – хорошая конъюнктура на глобальных рынках. Вчера фондовый рынок США показал самый значительный рост с апреля на фоне падения цен на нефть и публикации прогнозов ФРС, что темпы инфляции будут снижаться.
М.Стулов

После вчерашнего падения на 4% сегодня российский фондовый рынок открылся ростом котировок. На 11.15 МСК индекс РТС прибавляет 1,5%, достигнув отметки в 1839 пунктов, индекс ММВБ – 1,9%. В лидерах роста на ММВБ акции ВТБ и Сбербанка, которые дорожают на 3%. Акции "Газпрома" выросли на 1,8%, "Роснефти" – на 2,8%.

Причина – хорошая конъюнктура на глобальных рынках. Вчера фондовый рынок США показал самый значительный рост с апреля этого года на фоне падения цен на нефть до трехмесячного минимума и публикации прогнозов ФРС, что темпы инфляции будут снижаться, отмечают аналитики "Тройки диалог" в утреннем отчете. Индекс Dow Jones вырос на 2,94%, NASDAQ – на 2,8%, S&P 500 – на 2,9%. Драйвером роста стало снижение цен на нефть и решение ФРС, которая вчера вечером оставила учетную ставку на уровне 2%, а дисконтную – на уровне 2,25%, согласны аналитики "Капитала". Из комментариев к решению следует, что ФРС и далее будет выбирать мягкую денежную политику в угоду поддержанию экономического роста. Естественно, это вдохновило игроков на скупку акций банков и финансовых компаний, поскольку не надо ждать скорого повышения ставок, отмечает аналитик "АнтантыПиоглобал" Александр Потавин. Вслед за США растут и азиатские биржи – японский индекс Nikkei прибавляет 2,6%.

Разворот российского рынка ещё не состоявшийся факт, и стоит вспомнить вчерашнюю отрицательную динамику российских индексов на фоне активного роста в Еврозоне, предупреждают аналитики "Атона".

В акциях сырьевых компаний, в особенности нефтегазового сектора, может сохраниться давление, считают аналитики "Капитала". Цена нефти Brent снижается на $2 до $117 за баррель. В лидерах роста сегодня будут акции банков, авиакомпаний и электроэнергетики, считает Потавин. Из существенных внешних новостей на сегодня стоит обратить внимание на отчёт Freddie Mac за второй квартал, отмечают аналитики "Атона". В 18.35 МСК выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать