Sony выкупает долю Bertelsmann в СП

Sony согласилась выкупить долю германской Bertelsmann в их совместном предприятии Sony BMG. Это даст ей контроль над второй по величине звукозаписывающей компанией после Universal Music Group.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Sony согласилась выкупить долю германской Bertelsmann в их совместном предприятии Sony BMG, что даст ей контроль над второй по величине звукозаписывающей компанией после Universal Music Group.

В рамках сделки Bertelsmann получит от Sony $600 млн, а также $300 млн из средств, которые сейчас принадлежат СП, итого – $900 млн. Эти средства необходимы Bertelsmann, чтобы рассчитаться по долгу, образовавшемуся после выкупа ею в 2006 г. своих акций, принадлежавших бельгийской Groupe Bruxelles Lambert.

СП Sony Music и BMG, принадлежащей Bertelsmann, было создано в 2004 г., но с тех пор его доходы падали вместе со снижением спроса на CD. Например, в США, по данным Nielsen SoundScan, с начала года продажи CD упали на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Во II квартале этого года, убыток Sony BMG составил $49 млн (прибыль за тот же период прошлого года – $21 млн).

Избавление от книжных магазинов и магазинов CD и DVD, а также прав на выпуск музыкальных записей, уже позволило Bertelsmann сократить долг примерно на 1 млрд евро (на конец 2007 г. он был 7,7 млрд евро). Одновременно Bertelsmann собирается выкупить миноритарные пакеты акций в своей телекомпании RTL и проявляет интерес к активам британской ITV.

Sony же надеется, что контроль над музыкальным подразделением поможет ей более успешно развивать другие направления, связанные с музыкальным контентом – например, кинопроизводство, телевидение, а также маркетинг приставок Play­Station и телефонов Sony Ericsson Walkman. (Использованы материалы WSJ, FT)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more