Sony выкупает долю Bertelsmann в СП

Sony согласилась выкупить долю германской Bertelsmann в их совместном предприятии Sony BMG. Это даст ей контроль над второй по величине звукозаписывающей компанией после Universal Music Group.

Sony согласилась выкупить долю германской Bertelsmann в их совместном предприятии Sony BMG, что даст ей контроль над второй по величине звукозаписывающей компанией после Universal Music Group.

В рамках сделки Bertelsmann получит от Sony $600 млн, а также $300 млн из средств, которые сейчас принадлежат СП, итого – $900 млн. Эти средства необходимы Bertelsmann, чтобы рассчитаться по долгу, образовавшемуся после выкупа ею в 2006 г. своих акций, принадлежавших бельгийской Groupe Bruxelles Lambert.

СП Sony Music и BMG, принадлежащей Bertelsmann, было создано в 2004 г., но с тех пор его доходы падали вместе со снижением спроса на CD. Например, в США, по данным Nielsen SoundScan, с начала года продажи CD упали на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Во II квартале этого года, убыток Sony BMG составил $49 млн (прибыль за тот же период прошлого года – $21 млн).

Избавление от книжных магазинов и магазинов CD и DVD, а также прав на выпуск музыкальных записей, уже позволило Bertelsmann сократить долг примерно на 1 млрд евро (на конец 2007 г. он был 7,7 млрд евро). Одновременно Bertelsmann собирается выкупить миноритарные пакеты акций в своей телекомпании RTL и проявляет интерес к активам британской ITV.

Sony же надеется, что контроль над музыкальным подразделением поможет ей более успешно развивать другие направления, связанные с музыкальным контентом – например, кинопроизводство, телевидение, а также маркетинг приставок Play­Station и телефонов Sony Ericsson Walkman. (Использованы материалы WSJ, FT)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать