Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Американская ипотека становится все хуже

Freddie Mac уже четвертый квартал подряд заканчивает с убытком. Он вырос в 5,5 раза и втрое превысил ожидания аналитиков.
Newsru.com

Ипотечное агентство Freddie Mac уже четвертый квартал подряд заканчивает с убытком. Он вырос в 5,5 раза и втрое превысил ожидания аналитиков.

Агентство сообщило об убытке за II квартал на $821 млн, или $1,63 на акцию, по сравнению с прибылью годом ранее на $729 млн, или $0,96 на акцию. Совокупный убыток за последние четыре квартала превысил $4,6 млрд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали убыток в $0,54 на акцию. «Коррекция на рынке гораздо хуже того, что мы видели в последние годы, – сказал Bloomberg сооснователь Institutional Risk Analytics Кристофер Уэйлен. – К тому времени, как все это завершится, и Fannie, и Freddie будут совершенно неплатежеспособны».

Доходы Freddie Mac за II квартал составили лишь 10% от результата I квартала, причем за январь – июнь 2007 г. агентство заработало на 28% больше – $2,34 млрд. Капитал Freddie Mac на 30 июня составлял $37,1 млрд, что на $8,4 млрд больше требуемого минимума. В III квартале агентство сократит дивиденды до $0,05 на акцию против $0,25 во II квартале.

Freddie Mac и его более крупный конкурент Fannie Mae гарантируют более половины ипотечного рынка США, объем которого превышает $12 трлн. В последние месяцы инвесторы избавляются от их акций из-за опасений относительно финансового положения. 31 декабря 2007 г. капитализация Freddie Mac составляла $22 млрд, 30 июня – $10,6 млрд, 5 августа – $5,2 млрд.

В июле министр финансов США Генри Полсон заявил, что правительство намерено вмешаться в работу Fannie Mae и Freddie Mac, и план спасения агентств в считанные дни был принят конгрессом США и подписан президентом Джорджем Бушем. Правительство США готово потратить на это $25 млрд. Для анализа рынка и финансовой экспертизы правительство наняло Morgan Stanley.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать