Бесплатный
Михаил Оверченко

Гарвард переиграл рынок

Смелость и решительность управляющих позволила фонду Гарвардского университета получить в прошедшем году неплохой доход. Доход от инвестиций фонда Гарвардского университета за финансовый год, завершившийся в июне, составил 7-9%. Это может оказаться лучшим результатом среди почти 90 фондов, управляющих активами университетов.

Фонды, управляющие активами образовательных и благотворительных учреждений, наряду с пенсионными фондами традиционно считаются консервативными инвесторами. Но бывают и исключения. Смелость и решительность управляющих позволила фонду Гарвардского университета получить в прошедшем году, отмеченном обвалом на многих рынках, неплохой доход.

Доход от инвестиций фонда Гарвардского университета за финансовый год, завершившийся в июне, составил 7-9%, рассказали The Wall Street Journal люди, знакомые с результатами работы фонда. Это вполне может оказаться лучшим результатом среди почти 90 фондов, управляющих активами университетов (так называемых эндаументов), благотворительных и художественных учреждений, деятельность которых отслеживает чикагский банк Northern Trust. По словам представителя Northern Trust Крэйга Тоума, в прошедшем финансовом году эти фонды, активы которых достигают $1 трлн, понесли, в среднем, убыток от инвестиций в 3,1%. Лишь каждый пятый смог получить доход.

Официально Гарвард объявит результаты работы фонда через месяц. Его размер составляет $35 млрд. Его среднегодовой доход в последние 10 лет составлял 15%. Однако и 7-9% в условиях глобального кризиса и падения на многих рынках – весьма хороший результат. Достигнуть его Harvard Management Company (HMC), управляющей компании фонда, удалось за счет вложений в сырьевые товары, казначейские облигации и некоторые успешные хедж-фонды.

Так, в начале финансового года, т.е. летом 2007 г., 17% активов фонда были вложены в сырье, в частности, в лес и земли сельскохозяйственного назначения, свидетельствует документ HMC, с которым ознакомились журналисты WSJ. Стремительный подъем цен на сельскохозяйственные культуры и рост производства биотоплива за прошедший год способствовали и удорожанию земель. Кроме того, HMC имела инвестиции в хедж-фонде Convexity Capital, которым управляет бывший инвестиционный менеджер Гарварда Джек Мейер. Convexity показал хороший результат, торгуя опционами на волатильность рынков, которая сильно возросла из-за кризиса, и сделав в прошлом году ставку на падение облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами. А бостонская инвесткомпания Baupost Group, в которую также инвестировала HMC, получила в 2007 г. 52% дохода, покупая свопы "кредит-дефолт", служившие страховкой от дефолта по корпоративным и ипотечным облигациям.

До декабря 2007 г. HMC управлял Мохамед Эль-Эриан, в прошлом управляющий фондами облигаций развивающихся стран в PIMCO, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций. Гарвард пригласил его в 2006 г., однако в прошлом году PIMCO переманила обратно. До июля этого года временно исполняющим обязанности гендиректора HMC был Роберт Кэплан, работавший с Эль-Эрианом, а ранее бывший заместителем председателя совета директоров Goldman Sachs.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать