Бесплатный
Михаил Оверченко

Кризис бьет по страховщикам

Убытки Dresdner Bank привели к падению чистой прибыли Allianz во II квартале на 28%. Это заставило крупнейшую страховую компанию Европы отказаться от прогноза прибыли до 2009 г. Крупнейшая страховая компания мира, американская AIG, сообщила вчера о квартальном убытке в $5,4 млрд.
В.Баранов

Убытки Dresdner Bank привели к падению чистой прибыли Allianz во II квартале на 28% и заставили крупнейшую страховую компанию Европы отказаться от прогноза прибыли до 2009 г. Крупнейшая страховая компания мира, американская AIG, сообщила вчера о квартальном убытке в $5,4 млрд.

К 13,20 МСК акции Allianz снизились на 1,3%.

Ситуация на финансовых рынках ухудшается, тяжелое положение сохранится и в следующем году, говорится в сегодняшнем заявлении Allianz. В таких обстоятельствах невозможно корректно прогнозировать прибыль, приводятся в нем слова гендиректора Михаэля Дикманна. Поэтому компания больше не может гарантировать, что достигнет цели по годовому росту операционной прибыли на 10% до 2009 г.

Во II квартале операционная прибыль Allianz упала на 36%, чистая – на 28% до 1,54 млрд евро. Правда, последний показатель оказался выше прогнозов. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали 1,26 млрд евро.

Основные убытки, как и в предыдущие кварталы, понес Dresdner Bank, точнее, его инвестбанковское подразделение Dresdner Kleinwort. Операционный убыток Dresdner Bank составил 566 млн евро (год назад он получил прибыль в 427 млн евро), в частности, из-за списания 286 млн евро стоимости ценных бумаг, обеспеченных активами, и 212 млн евро по облигациям, гарантированным страховщиками бондов. Совокупные списания Dresdner с начала кризиса превысили 2,5 млрд евро.

Allianz намерена к концу августа завершить разделение Dresdner Bank на розничный и инвестиционный банки, чтобы было легче продать их или, по крайней мере, Dresdner Kleinwort. "Allianz важно как можно скорее избавиться от Dresdner Kleinwort, потому что именно там делаются все списания", – сказал Bloomberg Лутц Роймейер, управляющий фондом в Landesbank Berlin Investment.

Переговоры о покупке Dresdner вел немецкий Commerzbank. На этой неделе The Wall Street Journal и Bloomberg сообщили, что им интересовался и China Development Bank. Аналитики Merck Finck оценивают Dresdner Bank в 8–9 млрд евро, в мае финансовый директор Allianz Гельмут Перлет говорил о 12 млрд евро.

Вчера после закрытия торгов американская AIG сообщила об убытке во II квартале в $5,4 млрд (год назад прибыль была $4,3 млрд). AIG, в частности, зафиксировала $6,1 млрд потерь от инвестиций, в основном из-за падения стоимости ипотечных и других ценных бумаг.

За последние три квартала совокупный убыток AIG составил $18,5 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать