Нефть подняла акции

Российский фондовый рынок, похоже, устал падать - сегодня котировки российских акций растут. Причина – растущие цены на нефть и хорошая конъюнктура на глобальных рынках.
Е.Стецко

Российский фондовый рынок, похоже, устал падать. Сегодня котировки российских акций растут. К 14.00 МСК индекс РТС вырос на 2,2% до 1855 пунктов, индекс ММВБ – на 2,4%. "Голубые фишки" прибавили 1–4%, акции "Газпрома" и "Лукойла" на ММВБ подорожали на 2,3% (в РТС – на 3,8% и 3,2%), ВТБ и Сбербанка – на 1,3%.

Причина – растущие цены на нефть и хорошая конъюнктура на глобальных рынках, говорит аналитик "Антанты Пиоглобал" Александр Потавин. Brent подорожала на 1,13% до $118,3, американские фондовые индексы за ночь выросли на 0,3–1,2%, британский FTSE100 прибавляет 1%. Благодаря ценам на нефть американские инвесторы перенесли часть спекулятивного интереса с бумаг финансового сектора на нефтегазовые акции, говорит Потавин.

Сегодня днем инвесторы будут ждать решения по ставкам Банка Англии и ЕЦБ, которые, скорее всего, оставят их неизменными (5% и 4,25%, соответственно) в свете последнего решения не менять ставку со стороны ФРС США.

В 16.30 МСК свои комментарии должен дать руководитель ЕЦБ Жан Клод Трише. Скорее всего он заявит, что в долгосрочной перспективе инфляция будет снижаться, а это значит, что ужесточения монетарной политики не будет, и деньги будут доступными, что приведет к росту фондовых рынков, рассуждает Потавин. По его мнению, сегодняшний день российские индексы завершат ростом, который может достигнуть 3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать