Бесплатный
Софья Корепанова

Россия наращивает импорт мяса

Несмотря на проводимую властями политику импортозамещения на продовольственном рынке, ввоз мяса продолжает расти. По данным ФТС, в первом полугодии 2008 г. в Россию ввезено свинины и говядины на 11,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Но это, возможно, просто свидетельствует о выходе рынка из тени.
В.Баранов

Несмотря на проводимую властями политику импортозамещения на продовольственном рынке, ввоз мяса продолжает расти. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в первом полугодии 2008 г. в Россию ввезено свинины и говядины на 11,9% больше, чем за тот же период прошлого года (712 400 т против 636 900 т). Ввоз мяса птицы вырос на 9,4% и составил 585 300 т против 534 800 т в первом полугодии прошлого года.

Импорт мяса растет вслед за платежеспособным спросом, поясняет гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Внутреннее производство мяса (включая мясо птицы) в первом полугодии 2008 г. выросло на 5,3% до 3,8 млн тонн в живом весе по сравнению с 3,6 млн т годом ранее. Суммарная прибавка в 300 000 тонн как раз обеспечивает рыночные нужды (в том числе – потребность в мясе перерабатывающих предприятий).

А руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что фактически импорт мяса вообще не вырос - об этом свидетельствуют в первую очередь рекордно высокие цены при растущем производстве внутри страны. Рынок просто выходит из тени, замечает эксперт: объем нелегального импорта только китайской свинины до конца 2007 г. достигал 200 000 тонн, а теперь благодаря закрытию границы практически равен нулю. Поэтому прирост происходит за счет более тщательного учета компаний, занимающихся легальным ввозом, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more