Бесплатный
Глеб Столяров

UC Rusal просит разобраться

UC Rusal считает, что "Интеррос" и Владимир Потанин должны разъяснить ситуацию вокруг сделки с группой "Онэксим". Компания просит вмешательства Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Д.Гришкин

UC Rusal, владеющая 25% плюс две акции "Норникеля", считает, что "Интеррос" и его владелец Владимир Потанин должны разъяснить ситуацию вокруг сделки с группой "Онэксим" и просит вмешательства Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), говорится в официальном заявлении компании.

Компания «Онэксим» Михаила Прохорова сообщила во вторник, что намерена продать 16,66% «Норникеля» структурам Владимира Потанина за $6,5 млрд и 35,02% акций «Полюс золота», оцененных еще в $3,5 млрд. По данным «Онэксима», Потанин контролирует именно 35,02% «Полюса». Такая же доля, по оценкам источников в «Полюсе», у Прохорова. Цена предложения Прохорова - почти на 50% выше текущей цены акций "Норникеля". Прохоров воспользовался офертой, которую Потанин предложил ему еще в апреле этого года, до продажи Прохоровым акций UC Rusal, рассказывали источники, близкие к Потанину.

UC Rusal, указывает, что после завершения сделки с "Онэксимом", пакет "Интерроса" превысит 30%. Российское законодательство предусматривает, что в этом случае покупатель обязан предложить оферту всем остальным акционерам на выкуп их долей. Впрочем, Rusal, ссылаясь на "целый ряд факторов, в том числе результаты голосования на общем собрании акционеров" "Норникеля" считает, что "Интеррос" уже контролирует более 30%. Компания считает, что "Интеррос" нарушил российское законодательство и права миноритариев, поскольку не сделал обязательного предложения о выкупе их акций. В связи с этим UC Rusal настаивает на детальной проверке структуры акционеров "Норникеля" ФСФР. Также в заявлении алюминиевого холдинга отмечается, что «Интеррос» и Владимир Потанин "должны прояснить сложившуюся ситуацию, а также предоставить подробную информацию об условиях, которые будут предложены миноритарным акционерам в процессе обязательного выкупа акций".

Представитель "Интерроса" отказался комментировать сообщение UC Rusal. Сейчас капитализация "Норникеля" на LSE - $39,08 млрд. До сих пор считалось, что Потанин контролируют 29,8%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more