Бесплатный
Анна Бараулина

Фондовые индексы снова снижаются

Падение на российском фондовом рынке возобновилось - настроения упаднические, продажи вызывает любая негативная новость. Падение в России следует за снижением индексов вчера в США и Азии. Добавило негатива и начало военных действий в Южной Осетии.
М.Стулов

Падение на российском фондовом рынке возобновилось. К 14.35 индекс РТС потерял на 3,68% до 1775 пунктов, индекс ММВБ – на 3,23% до 1388,6 пунктов. Из "голубых фишек" на ММВБ больше всего упали акции "Норильского никеля" - на 3,35% (-5,07% в РТС), "ОГК-5" – на 3,2%, привилегированные акции Сбербанка (почти 4%) и "Сургутнефтегаза" (-3%).

В плюсе лишь акции "Мосэнерго", прибавившие в цене 0,34%. На 3,4% подешевели бумаги "Полюс-золото", на 3,8% - ММК, акции Росбанка потеряли 6,25%.

Падение в России следует за снижением индексов вчера в США и Азии, констатирует трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян. Американские индексы упали в среднем на 2%, китайский Shanghai Composite - на 4,5%, Hang Seng потерял 0,99%.

Если раньше российские банки могли сидеть в убыточной позиции несколько лет, то теперь из-за удорожания денег и невозможности привлечь их надолго, это невозможно, и все стараются выйти из таких бумаг, отмечает Манасян. Настроения у инвесторов упаднические, продажи вызывает любая негативная новость, добавляет он. Впрочем, госбанки - например, Сбербанк и ВТБ - могли бы использовать момент для покупки акций, которые спустя несколько лет точно вырастут в цене, считает трейдер.

За среду-четверг индекс РТС прибавил 1,7%, закрывшись вчера на отметке 1843 пункта, индекс ММВБ вчера вырос на 1,6%.

Добавило негатива и начало военных действий в Южной Осетии. Сегодня ночью Грузия начала полномасштабную агрессию против нее с применением тяжелой боевой техники и авиации, констатирует в комментарии замначальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. "Вовлечение России в войну может иметь для фондового рынка самые печальные последствия, западные инвесторы будут включать применительно к российским активам еще и геополитические и военные риски, что чревато продолжением падения российского рынка акций", считает аналитик.

Большинство европейских индексов начали пятницу с движения вверх. В 14.25 немецкий DAX прибавил 0,39%, Euronext - 0,5%, французский CAC40 - 0,57%, британский FTSE - 0,01%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать