Бесплатный
Анастасия Денисова

"Мечел" отложил размещение

"Мечел" перенес размещение привилегированных акций на неопределенный срок. Это вторая отсрочка. Изначально "Мечел" планировал начать размещение 23 июля, но книга заявок накануне закрытия оказалась практически пустой.
В.Баранов

"Мечел" перенес размещение привилегированных акций на неопределенный срок, говорится в сообщении компании. Установленная ранее дата начала размещения – 11 августа – отменена приказом генерального директора от 8 августа. Новая дата размещения "префов" будет установлена дополнительно.

Это вторая отсрочка. Изначально "Мечел" планировал начать размещение 23 июля, но книга заявок накануне закрытия оказалась практически пустой. Компания планировала разместить привилегированные акции на 11,67% от увеличенного уставного капитала и привлечь $2,77–3,33 млрд.

Установленный ценовой коридор $50,5-60,5 за привилегированную акцию не понравился инвесторам, объясняли аналитики причины первого переноса даты. Он предполагал существенную премию к цене обыкновенных акций "Мечела", вместо ожидавшегося инвесторами 15%-ного дисконта, напоминает аналитик ИГ "Капитал" Павел Шелехов.

А затем Владимир Путин 24 июля обрушился с резкой критикой на компанию и ее основного владельца Игоря Зюзина, и котировки акций компании упали на 38% до $23. Премьер-министра возмутила ценовая политика "Мечела", который продает уголь на внутреннем рынке намного дороже, чем экспортирует. 28 июля Путин вновь вспомнил про "Мечел". На заседании президиума правительства по вопросам трансфертного ценообразования премьер вспомнил, что компания продает уголь офшорам, уходя от налогов.

Акции группы вновь обвалились – почти до $16,6. В середине мая 2008 г. цена акций компании доходила до $58,66 за акцию.

Решение "Мечела" перенести размещение с 11 августа Шелехов считает разумным. Даже если не брать во внимание события, происходившие в последнее время с компанией, все равно сейчас не самое лучшее время для размещения: на падающем рынке "Мечелу" вряд ли бы удалось привлечь запланированную сумму, отмечает эксперт.

Это касается и запланированного на осень IPO горнодобывающей дочки группы – "Мечел-Майнинг": размещение состоится не ранее 2009 г., считает Шелехов. Оно также отложено на неопределенный срок, говорит источник, близкий к одному из организаторов этого IPO.

Получить комментарии "Мечела" пока не удалось.

К 13.00 МСК на РТС котировки "Мечела" выросли на 3% – до $23,7. Капитализация компании составила $9,86 млрд. К закрытию на NYSE "Мечел" вырос на 9,4% до $24,07.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать