Бесплатный
Елена Мазнева|Анастасия Денисова

"Норникель" с новым руководством

Олег Дерипаска не смог заблокировать назначение гендиректором компании Владимира Стржалковского. Бывшего руководителя Ростуризма и давнего знакомого Владимира Путина в "Норникель" пригласил В.Потанин.
С.Николаев

Олег Дерипаска не смог заблокировать назначение гендиректором компании Владимира Стржалковского, бывшего руководителя Ростуризма и давнего знакомого Владимира Путина. Новый гендиректор утвержден сегодня советом директоров, сообщил журналистам президент "Интерроса" Владимир Потанин, председатель совета директоров "Норникеля".

Именно Потанин, контролирующий около 30% «Норникеля», инициировал вопрос о назначении Стржалковского. Он и пригласил его в «Норникель». Хотя только в июле пост гендиректора занял Сергей Батехин из «Интерроса». Против Стржалковского выступал другой совладелец «Норникеля» — хозяин «Базового элемента» Олег Дерипаска (UC Rusal владеет 25% акций).

Стржалковский накануне говорил, что согласовал переход в «Норникель» как с Путиным, так и всеми акционерами компании, включая Дерипаску. Дерипаска, вернувшись из Норильска, объявил, что все иначе. Предприниматель пообещал, что он и два других его представителя в совете «Норникеля» будут голосовать против назначения. «Он хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии», — объяснил Дерипаска. «Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством», — добавил он.

Однако голосов Дерипаски не хватило, чтобы заблокировать назначение Стржалковского: гендиректор утверждается простым большинством голосов, а оно — за Потаниным и его представителями.

Представитель «Базэла» от комментариев отказался, переадресовав вопросы в UC Rusal. Получить комментарии UC Rusal пока не удалось.

Между основными акционерами «Норникеля» — конфликт, поэтому для компании важно, чтобы человек, который возглавит ее, стоял вне этого конфликта и имел близость к власти, отмечает аналитик ВТБ Александр Пухаев. А что это будет означать и поймет ли это рынок, будет зависеть о того, какие шаги будут предприняты новым руководителем, добавляет он.

Вместе с гендиректором избрали и семь его заместителей, сообщил Потанин. Сергея Батехина и Александра Попова — как первых заместителей Стржалковского. Еще пять топ-менеджеров — заместитель по экономике и финансам Олег Лобанов, корпоративным и имущественным вопросам Кирилл Спаринов, руководитель отраслевого комплекса Евгений Потапов, руководитель сбытового комплекса Виктор Спрогис, директор заполярного филиала Виктор Фоменко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more