Новая труба на Север

С октября через порт Приморска удвоится экспорт нефтепродуктов в связи с открытием трубопровода "Север". Вице-президент монополиста по транспортировке нефтепродуктов "Транснефтепродукта" Владимир Караманов заявил, что экспорт увеличится до 460 000 тонн в месяц.
Д.Гришкин

С октября через порт Приморска удвоится экспорт нефтепродуктов в связи с открытием нового трубопровода "Север". Вице-президент монополиста по транспортировке нефтепродуктов "Транснефтепродукта" (ТНП) Владимир Караманов заявил, что экспорт увеличится до 460 000 тонн в месяц. В июле 2008 г. на экспорт было отправлено 220 000 т нефтепродуктов.

Запуск первого трубопровода для высококачественных нефтепродуктов, известного как проект "Север", был задержан почти на год вследствие материально-технических проблем. Первую проверку в эксплуатации он прошел в мае, а в июле началась регулярная транспортировка нефтепродуктов. "Сейчас проект "Север" работает на постоянной основе. За июль было отправлено 220 000 т топлива типа "Евро 5" с ярославского нефтеперерабатывающего завода", – сообщил Караманов.

Ярославский НПЗ принадлежит "Славнефти", совместному предприятию "Газпром нефти" и ТНК-ВР. Караманов добавил, что в сентябре к проекту присоединится "Лукойл" и будет поставлять 80 000 тонн нефтепродуктов, а с октября будут идти 140 000 тонн нефтепродуктов с рязанского НПЗ, принадлежащего ТНК-ВР. К октябрю Ярославский НПЗ увеличит поставки до 240 000 тонн.

В следующем году, когда проект "Север" заработает на полную мощность, будет транспортироваться 725 000 т нефтепродуктов в месяц. Когда к трубопроводу подключатся новые НПЗ, Транснефтепродукт планирует поставлять на экспорт до 24 млн нефтепродуктов в год.

В прошлом году Россия экспортировала 102 млн т нефтепродуктов. Через Приморск (проект "Север") планируется поставлять 24 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать