Бесплатный
Василий Кашин

Россия вступает в войну

В 15:35 РИА «Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев сообщили о входе российской бронетехники на территорию Южной Осетии. Минобороны подтвердило информацию: "В регион в помощь миротворцам направлено дополнительное подкрепление, которое окажет помощь в прекращении кровопролития".
Newsru.com

В 15:35 РИА «Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев сообщили о входе российской бронетехники на территорию Южной Осетии через Рокский туннель. Ранее грузинские СМИ и Министерство внутренних дел и СМИ неоднократно объявляли об ударах российских ВВС по грузинским войскам и населенным пунктам. Российский МИД эти данные опровергал.

Спустя полчаса Минобороны подтвердило информацию: "В регион в помощь миротворцам направлено дополнительное подкрепление, которое окажет помощь в прекращении кровопролития. Со ссылкой на очевидцев "Интерфакс" передает, что грузинские позиции в Южной Осетии подвергаются и авиаударам.

«Как президент я обязан защитить жизни и достоинство своих граждан, где бы они не находились», - заявил российский президент Дмитрий Медведев во время экстренного заседания Совета Безопасности России. «Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников, виновные понесут заслуженное наказание», - цитирует Медведева РИА «Новости».

По словам пресс-секретаря премьер-министра России Владимира Путина Дмитрия Пескова, в ходе краткой кулуарной встречи с президентом США Джорджем Бушем на приеме в честь открытия Олимпиады сегодня в Пекине, Путин заявил, что из России в связи с конфликтом в Южную Осетию собираются добровольцы и их «трудно сдерживать».

По словам Пескова, Буш ответил Путину, что «война никому не нужна», при этом он заявил о целесообразности созыва Совета безопасности ООН по этому вопросу. На самом деле, заседание СБ ООН к этому моменту уже прошло и на нем США и ЕС удалось провалить российский проект резолюции с призывом к Грузии прекратить войну.

В результате многочасового обстрела грузинскими войсками Цхинвали практически уничтожен, заявил "Интерфакс-АВН" командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал- майор Марат Кулахметов. Он подтвердил, что огневому нападению подверглась и территория Объединенного штаба миротворческой группировки, а сам батальон миротворцев был обстрелян из танков, БМП и другой техники: "Шло варварское уничтожение всего подряд".

Грузия объявила о моратории на военные действия до 18:00, ее войска создали коридор, чтобы жители могли покинуть город и обещали амнистию всем сдавшимся. Казбек Фриев, командир осетинского батальона миротворцев, сообщил, что город никто не покидает, Зарская дорога, по которой в город движется российская колонна, очищена от грузинской бронетехники, а городе горят несколько подбитых защитниками грузинских танков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать