Sinopec ищет партнера в России

Китайская Sinopec, претендующая на покупку Imperial Energy, может привлечь для сделки партнера в лице российской госкомпании. Sinopec в любом случае не сможет купить компанию "без участия государственного партнера", – сообщил WSJ источник на российском нефтяном рынке. Таким партнером могут стать "Роснефть" или "Газпром нефть".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китайская Sinopec, претендующая на покупку британской Imperial Energy, может привлечь для сделки партнера в лице одной из российских госкомпаний, пишет The Wall Street Journal без указания источников.

О планах продажи Imperial Energy, основные активы которой находятся в Томской области, стало известно в середине июля. Компания объявила, что может продать акции по цене 12,9 фунтов стерлингов за бумагу; вся Imperial Energy была оценена, таким образом, в $2,594 млрд (текущая капитализация – $2,15).

Первым претендентом на покупку компании СМИ назвали индийскую нефтегазовую корпорацию ONGC. На этой неделе Imperial Energy объявила, что получила еще одно предварительное предложение о покупке. По неофициальной информации, вторым претендентом стала Sinopec.

WSJ со ссылкой на "источник, знакомый с ситуацией" сообщает, что Sinopec намерена перебить предложение ONGC. Но Sinopec в любом случае не сможет купить компанию "без участия государственного партнера", – сообщил изданию источник на российском нефтяном рынке. Таким партнером могут стать "Роснефть" или "Газпром нефть", чьи месторождения в Томской области расположены по соседству с активами Imperial Energy, пишет WSJ.

"Роснефть" и Sinopec – давние партнеры. C 2005 г. компании ведут разведку на Венинском блоке "Сахалина-3" (у Sinopec - 25,1% в проекте). С 2006 г. они совместно владеют "Удмуртнефтью": Sinopec выкупила ее у ТНК-BP, предварительно предоставив "Роснефти" опцион на приобретение контрольной доли в своей будущей покупке. По такой же схеме может быть реализована сделка и в случае с Imperial Energy, пишет WSJ.

Представители "Роснефти", "Газпром нефти" и Imperial Energy от комментариев отказались. Получить комментарий Sinopec не удалось.

Запасы Imperial Energy - около 117,8 млн т нефти, добыча в 2007 г. - 113 400 т. Ее выручка за прошлый год составила $19,9 млн, чистый убыток - $42,5 млн. Основные акционеры: основатель и председатель совета директоров Питер Левайн – около 10%, 55% – у институциональных инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more