Американцы спасают свои вклады

Начавшиеся из-за кредитного кризиса банкротства банков заставляют американцев вспомнить о безопасности своих вкладов. Те, у кого на счетах лежит более $100 000, возврат которых гарантирует государство, перераспределяют средства по нескольким банкам.
Д.Гришкин

Начавшиеся из-за кредитного кризиса банкротства банков заставляют американцев вспомнить о безопасности своих вкладов. Те, у кого на счетах лежит более $100 000, возврат которых гарантирует государство, перераспределяют средства по нескольким банкам.

Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) гарантирует вкладчикам обанкротившихся банков выплату до $100 000. Совместные счета гарантированы на сумму до $ 200 000, индивидуальные пенсионные счета, если средства на них размещены в банковских продуктах, а не в акциях и облигациях, - на сумму до $250 000. При этом в каждом банке гарантии распространяются на одного человека, а не на каждый отдельный счет, т.е. владельцу нескольких депозитов в одном банке все равно гарантирован возврат лишь $100 000.

В 2008 г. под контроль федеральных регуляторов и регуляторов штатов перешло восемь банков. Крупнейшим стал IndyMac с активами $32 млрд; его банкротство стало третьим по размеру в истории США. На депозитах IndyMac было $19 млрд. По данным FDIC, около 10 000 клиентов IndyMac имели больше $100 000, так что под страховку не попадает около $1 млрд вкладов.

Бывший издатель Гарри Ньютон, живущий в Нью-Йорке, после банкротства IndyMac перераспределил $604 000 по семи банкам, чтобы быть уверенным, что все его деньги в безопасности, рассказывает Bloomberg. "Некоторые банки, обанкротившиеся в этом году, даже не входили в список [проблемных банков] FDIC", - объясняет свое беспокойство Ньютон.

Для тех, кто хочет перераспределить сбережения по нескольким банкам, чтобы оказаться полностью застрахованным, компания Promontory Interfinancial Network с 2003 г. предлагает соответствующую услугу. Например, по просьбе клиента она может перевести $1 млн, лежащий на депозите в одном банке, на депозиты в 11 банках, являющихся членами сети, рассказал Bloomberg ее представитель Фил Бэтти. В результате на каждом из 11 депозитов окажется менее $100 000, и под страховку попадут даже проценты. Сейчас членами Promontory Interfinancial Network являются 2170 банков, так что вкладчик с ее помощью может через один банк застраховать до $50 млн.

Услуга Promontory Interfinancial Network полезна не только для вкладчиков, но и для регуляторов. Три обанкротившихся в этом году банка входили в сеть. После их банкротства депозиты вкладчиков были немедленно перераспределены по другим банкам сети, так что FDIC даже не пришлось возвращать им застрахованные вклады.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать