"Газпром нефть" берет пример с "Газпрома"

"Дочка" "Газпрома" "Газпром нефть" нацелена на обретение статуса международной компании. Она предложила ряду ведущих мировых нефтегазовых компаний – Chevron, Eni, Shell, Petrochemical ряд своих российских активов в обмен на участие в их проектах за рубежом.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

"Дочка" "Газпрома" "Газпром нефть" нацелена на обретение статуса международной компании. Как сообщил журналистам заместитель гендиректора "Газпром нефти" Борис Зильберминц, она предложила ряду ведущих мировых нефтегазовых компаний – Chevron, Eni, Shell, Petrochemical ряд своих российских активов в обмен на участие в их проектах за рубежом. "Свои предложения мы уже сделали. Теперь ждем до конца сентября ответы", – цитирует Зильберминца Интерфакс. О каких именно активах может идти речь, он не уточнил.

Вместе с тем компания намерена расширять свою ресурсную базу в России. По словам Зильберминца, до конца года она планирует приобрести ряд добывающих активов. Каких именно, он не сказал из опасений. Зильберминц лишь заметил, что многие из них примыкают к существующей инфраструктуре "Газпром нефти", поэтому добыча на них может быть запущена в самые сжатые сроки.

В пресс-службе "Газпром нефти" также не стали уточнять, на какие российские и зарубежные активы претендует компания.

По мнению аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, в России "Газпром нефть" как госкомпания вполне может претендовать на стратегические ресурсы. В первую очередь это шельф Баренцева моря, а также Тимано-Печора, где ждут своего хозяина крупные месторождения им. Титова и Требса. На последних "Газпром нефть" может объединить усилия с "Лукойлом" в рамках созданного ими совместного предприятия. Представляет для компании интерес и Восточная Сибирь, где она уже приобрела ряд месторождений. Из зарубежных активов для "Газпром нефти", по мнению эксперта, привлекательными могут быть казахстанские проекты – Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, где перечисленные мейджоры владеют долями. В обмен госкомпания может предложить доли в "Славнефти" или "Томскнефти", а также в нефтяных активах "Газпрома", которые, как ожидается, монополия может перевести на свою "дочку".

Международную экспансию госкомпания планирует и в секторе down stream. В частности, компания намерена создать свою сеть АЗС в Казахстане. "Строить, конечно, мы не будем. Будем рассматривать возможные приобретения. Идея есть доходить до конечного потребителя", – рассуждает Зильберминц. Он напомнил, что принадлежащий "Газпром нефти" Омский НПЗ "максимально близко расположен к Казахстану", и с него компания могла бы покрывать дефицит нефтепродуктов в этой стране. Кроме того, "Газпром нефть" готова создавать топлво-заправочные комплексы в казахстанских аэропортах. Как говорит Зильберминц, интерес к этому уже проявила управляющая компания аэропорта Актау (центр Мангистауской области на западе Казахстана).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more