"Газпром нефть" берет пример с "Газпрома"

"Дочка" "Газпрома" "Газпром нефть" нацелена на обретение статуса международной компании. Она предложила ряду ведущих мировых нефтегазовых компаний – Chevron, Eni, Shell, Petrochemical ряд своих российских активов в обмен на участие в их проектах за рубежом.
В.Баранов

"Дочка" "Газпрома" "Газпром нефть" нацелена на обретение статуса международной компании. Как сообщил журналистам заместитель гендиректора "Газпром нефти" Борис Зильберминц, она предложила ряду ведущих мировых нефтегазовых компаний – Chevron, Eni, Shell, Petrochemical ряд своих российских активов в обмен на участие в их проектах за рубежом. "Свои предложения мы уже сделали. Теперь ждем до конца сентября ответы", – цитирует Зильберминца Интерфакс. О каких именно активах может идти речь, он не уточнил.

Вместе с тем компания намерена расширять свою ресурсную базу в России. По словам Зильберминца, до конца года она планирует приобрести ряд добывающих активов. Каких именно, он не сказал из опасений. Зильберминц лишь заметил, что многие из них примыкают к существующей инфраструктуре "Газпром нефти", поэтому добыча на них может быть запущена в самые сжатые сроки.

В пресс-службе "Газпром нефти" также не стали уточнять, на какие российские и зарубежные активы претендует компания.

По мнению аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, в России "Газпром нефть" как госкомпания вполне может претендовать на стратегические ресурсы. В первую очередь это шельф Баренцева моря, а также Тимано-Печора, где ждут своего хозяина крупные месторождения им. Титова и Требса. На последних "Газпром нефть" может объединить усилия с "Лукойлом" в рамках созданного ими совместного предприятия. Представляет для компании интерес и Восточная Сибирь, где она уже приобрела ряд месторождений. Из зарубежных активов для "Газпром нефти", по мнению эксперта, привлекательными могут быть казахстанские проекты – Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, где перечисленные мейджоры владеют долями. В обмен госкомпания может предложить доли в "Славнефти" или "Томскнефти", а также в нефтяных активах "Газпрома", которые, как ожидается, монополия может перевести на свою "дочку".

Международную экспансию госкомпания планирует и в секторе down stream. В частности, компания намерена создать свою сеть АЗС в Казахстане. "Строить, конечно, мы не будем. Будем рассматривать возможные приобретения. Идея есть доходить до конечного потребителя", – рассуждает Зильберминц. Он напомнил, что принадлежащий "Газпром нефти" Омский НПЗ "максимально близко расположен к Казахстану", и с него компания могла бы покрывать дефицит нефтепродуктов в этой стране. Кроме того, "Газпром нефть" готова создавать топлво-заправочные комплексы в казахстанских аэропортах. Как говорит Зильберминц, интерес к этому уже проявила управляющая компания аэропорта Актау (центр Мангистауской области на западе Казахстана).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать