Бесплатный
Михаил Оверченко

Гринспэн призывает формализовать госпомощь рынкам

Бывший председатель ФРС США предлагает правительству создать компанию по аналогии с Resolution Trust Corporation. В начале 1990-х гг. она ликвидировала последствия банкротства ссудо-сберегательных касс. К подобной компании могли бы переходить активы обанкротившихся финансовых институтов в целях дальнейшей продажи участникам рынка.
Newsru.com

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн предлагает правительству создать компанию по аналогии с Resolution Trust Corporation (RTC), которая в начале 1990-х гг. ликвидировала последствия банкротства ссудо-сберегательных касс. К подобной компании, по мнению Гринспэна, будут переходить активы обанкротившихся финансовых институтов, которые она затем будет продавать участникам рынка. Это позволит минимизировать расходы бюджета на помощь финансовой системе.

"Вопрос об затратах налогоплательщиков никуда не исчезнет: любое финансовое вмешательство правительства в дела рынка всегда национализирует убытки и приватизирует прибыли. Однако затраты общества могут быть минимизированы, как в случае с RTC", – пишет Гринспэн в эпилоге к новому изданию своей книги "Эпоха потрясений: приключения в Новом Свете" (в русском переводе "Эпоха потрясений: проблемы и перспективы мировой финансовой системы"), которое должно выйти в свет в августе в бумажной обложке. Первое издание в твердом переплете появилось в сентябре 2007 г. Выдержки из эпилога, дополненного и исправленного Гринспэном, агентству Bloomberg предоставил его офис.

RTC была образована в 1989 г. Она принимала на баланс активы обанкротившихся ссудо-сберегательных касс, а затем реализовывала их среди других участников рынка. Потери в том кризисе в США оцениваются в $600 млрд; в ходе нынешнего кризиса банки и финансовые компании разных стран списали уже более $490 млрд. В 2008 г. США обанкротились восемь банков, в марте ФРС организовала спасение Bear Stearns, выделив под залог его активов, среди которых были весма рискованные, $29 млрд банку JPMorgan Chase, который и купил Bear Stearns. Минфин и ФРС также пообещали при необходимости оказать финансовую помощь квазигосударственным ипотечным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae: минфин, в частности, готов их кредитовать и покупать их акции (на бюджетные деньги).

"Чтобы минимизировать ущерб, который наносится эффективному функционированию рыночной системы спасением [финансовых институтов], критически необходимо, с моей точки зрения, формализировать и в какой-то степени скорректировать процедуры, которые были применены экспромтом" при спасении Bear Stearns, пишет Гринспэн в эпилоге к новому изданию. Если убытки на балансе ФРС в результате помощи финансовым институтам достигнут больших размеров, это может ограничить возможности центробанка при проведении денежной политики, опасается Гринспэн.

Гринспэн, всегда выступавший за минимизацию вмешательства государства в действия рынков, в последнее время активизировал свои призывы. "Смириться с динамикой цен на жилье и акции нелегко, – пишет он в опубликованной на прошлой неделе статье в Financial Times. – Тем не менее мы должны противостоять паническим призывам к ограничению свободы конкурентных рынков. Это критически важно. Отличные результаты, которые демонстрировала мировая экономика после всеобщего перехода к рыночному капитализму, — свидетельство в пользу усиления экономической гибкости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать