Бесплатный
Михаил Оверченко

Минфин США пока не будет помогать Fannie Mae и Freddie Mac

Об этом заявил министр финансов Генри Полсон. "Учитывая, что единственный бизнес Fannie и Freddie – это кредитование под залог недвижимости, а также масштабы коррекции на рынке жилья, я не удивлен убытками" этих компаний, сказал Полсон.

Власти США пока не планирует предоставлять ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac средства на пополнение капитала, заявил министр финансов Генри Полсон, несмотря на то, что во II квартале они понесли совокупный убыток в $3,12 млрд.

"У нас нет планов по предоставлению средств ни одному из этих институтов", – заявил Полсон, который сейчас находится в Пекине, в интервью телеканалу NBC. "Учитывая, что единственный бизнес Fannie и Freddie – это кредитование под залог недвижимости, а также масштабы коррекции на рынке жилья, я не удивлен убытками" этих компаний, сказал Полсон.

На прошлой неделе Freddie сообщила об убытке во II квартале в $821 млн. Затем Fannie объявила об убытке в $2,3 млрд и сокращении дивиденда на 86%; основной причиной убытка стало увеличение резервов на покрытие потерь от дефолтов на $3,7 млрд. Убытки обоих агентств оказались выше прогнозов аналитиков, что заставило последних говорить о возможности привлечения ими госсредств на пополнение капитала.

За последние четыре квартала совокупные убытки Fannie и Freddie составили около $14 млрд.

На долю Fannie и Freddie приходится ипотечных кредитов или гарантий по ним на $5,2 трлн при общем объеме рынка ипотечного кредитования США $12 трлн. Их облигации, имеющие более высокую доходность, чем у казначейских облигаций США, в последние годы стали особенно популярны среди центральных банков других стран как объект для размещения валютных резервов. У ЦБ России в облигации Fannie и Freddie сейчас вложено менее $50 млрд, заявил в конце июля первый зампред правления ЦБ Алексей Улюкаев.

Кризис на ипотечном и кредитном рынке заставил власти США заявить, что при необходимости они готовы поддержать агентства. Минфин может их кредитовать и покупать их акции, кредиты им готова предоставить и Федеральная резервная система. Акции Fannie и Freddie упали в этом году более чем на 80%.

Минфину, возможно, придется купить привилегированные акции Fannie и Freddie на $30 млрд, заявил на прошлой неделе Билл Гросс, управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций в PIMCO. Fannie потребуется привлечь дополнительный капитал на $5-10 млрд, чтобы застраховаться от будущих потерь по кредитам и продолжать поддерживать ликвидность на ипотечном рынке, написал сегодня в отчете Пол Миллер, аналитик FBR Capital Markets. По его мнению, Fannie придется увеличивать резервы еще в течение трех-четырех кварталов, а потери по кредитам достигнут пика в конце 2009 г. или начале 2010 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more