Бесплатный
Татьяна Бочкарева

UBS теряет деньги богатых клиентов

Впервые за последние восемь лет банк может объявить о чистом оттоке средств в подразделении private banking. По оценке 10 аналитиков, опрошенных Bloomberg, он составит порядка 5 млрд франков ($4,6 млрд) по сравнению с чистым притоком на 37,9 млрд франков в каждом квартале 2007 г.
М.Стулов

Завтра итоги II квартала должен обнародовать швейцарский UBS, крупнейший в мире управляющий средствами богатых клиентов. По данным Bloomberg, впервые за последние восемь лет банк может объявить о чистом оттоке средств в подразделении private banking. По оценке 10 аналитиков, опрошенных агентством, он составит порядка 5 млрд франков ($4,6 млрд) по сравнению с чистым притоком на 37,9 млрд франков в каждом квартале 2007 г. Общий объем средств богатых клиентов под управлением UBS составляет 1,84 трлн франков.

Отток средств связан с потерями банка из-за кризиса на рынке американской ипотеки. Совокупный чистый убыток UBS уже составил 25,4 млрд франков – это самые большие потери в мировом банковском секторе. За последние девять месяцев UBS списал активы на $38 млрд, его акции с начала года подешевели более, чем на 50%, капитализация UBS – $62,24 млрд.

"В private banking репутация создается за очень долгое время, а теряется очень быстро", – цитирует Bloomberg управляющего Schroder Investment Management Эндрю Линча. Это понимают и управляющие банка. В мае 18 консультантов и 32 их помощника перешли из UBS в лондонскую Vestra Wealth. Руководитель инвестбанкинга UBS в Гонконге с 1998 г. Элина Соу с августа работает в Bank Sarasin & Cie. Из банка уволились 33 консультанта и три их помощника в курортном Санкт-Морице, часть из них теперь трудится в Julius Baer.

Кроме того, на днях UBS сообщил, что по мировому соглашению с властями США заплатит штраф на $150 млн и выкупит у инвесторам проданные им инструменты, доходность по которым устанавливается на регулярных аукционах, на сумму $18,6 млрд. Выплаты индивидуальным инвесторам начнутся в сентябре, институциональным – в середине 2009 г. Во II квартале для э того UBS зарезервирует $900 млн.

Согласно консенсус-прогнозу, во II квартале UBS может зафиксировать чистый убыток на 281 млн франков по сравнению с прибылью на 5,55 млрд франков годом ранее. Убыток подразделения ценных бумаг составит порядка 5 млрд франков, списания – 5,5 млрд франков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать