Бесплатный
Софья Корепанова

"Черкизово" растет неравномерно

Сегодня группа "Черкизово" обнародовала результаты операционной деятельности за первое полугодие. Наибольший рост – 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – показало свиноводство: начинают окупаться вложения в строительство новых мощностей.
Д.Гришкин

Сегодня группа "Черкизово" обнародовала результаты операционной деятельности за первое полугодие. Наибольший рост – 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – показало свиноводство: начинают окупаться вложения в строительство новых мощностей. Объем производства в этом сегменте составил приблизительно 20 000 т против 10 400 т в 2007 г.

Намного медленнее растут объемы продаж в мясопереработке – их рост составил всего 2%, примерно до 71 800 т. На 11% (88 350 т к 79 800 т в убойном весе в прошлом году) вырос объем продаж мяса птицы.

Слабый рост сегмента мясопереработки логичен, считает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации: этот бизнес сегодня низкорентабелен, и ни один серьезный производитель не решится вкладываться в наращивание перерабатывающих мощностей.

Свиноводство, наоборот, становится все более выгодным, цена мяса на рынке выросла за полгода на 30-40%, говорит Юшин. Кроме того, если конкуренция на рынке мясопереработки очень сильна, то на мясном рынке практически отсутствует.

Стоимость птицы увеличивается в несколько раз медленнее – на 6% к первому полугодию прошлого года, поэтому и продажи "Черкизово" в этом сегменте выросли не столь существенно. Дело тут не в росте импорта (на это ссылается "Черкизово" в официальном релизе), проблема, на взгляд Юшина, в растущей конкуренции со стороны российских птицеводов: "Ведь рынок охлажденной птицы очень ограничен".

Агропромышленная группа «Черкизово» занимается мясопереработкой, свиноводством и птицеводством. Выручка в 2007 г. – $840,8 млн, EBITDA – $115,3 млн, чистая прибыль – $61,6 млн (GAAP). Капитализация на LSE на вчера – $857,3 млн. Сегодня сделок не было.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more