Как торгуется сталь на бирже

Нью–Йоркская биржа NYMEX в начале октября 2008 года хочет начать торговлю фьючерсными контрактами на сталь. За основу планируется взять торговлю горячекатаной рулонной сталью.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Нью–Йоркская биржа NYMEX в начале октября 2008 г. хочет начать торговлю фьючерсными контрактами на сталь. За основу планируется взять торговлю горячекатаной рулонной сталью, используемой в автомобильной промышленности и производстве бытовой техники. Главная цель – управление рисками в этой отрасли, сказал "Ведомостям" аналитик NYMEX Пол Шеллман: "В последнее время цены на сталь подскочили, торговля на бирже поможет потребителям избежать ценовых рисков, заключая фьючерсные контракты". NYMEX ожидает, что биржевой торговлей стальными контрактами заинтересуется и российская "Северсталь", входящая в пятерку крупнейших производителей стали в США, объяснил Шеллман. Правда источник, близкий к самой "Северстали" говорит, что пока компании это не интересно. "Сталь – не биржевой продукт", – отмечает он.

NYMEX - не первая биржа, пытающаяся организовать торги сталью. В октябре 2007 г. торговлю стальными контрактами начала Дубайская золото-товарная биржа (DGCE), а в начале этого года Лондонская биржа металлов (LME). Первая торгует арматурной сталью, через вторую пытаются наладить торги стальной заготовкой. Дубаи работают на свой регион, Лондон – в двух основных направлениях – Средиземноморье и Азиатско-Тихоокеанский регион. "Средиземноморье также включает Северную Африку, Ближний Восток, Россию и другие страны СНГ", – отмечает пресс-секретарь LME Том Лэнт. Выбор именно этих регионов объясняется тем, что здесь больше всего производится и потребляется стали, отмечает он.

Лэнт рассказал, что уже сейчас на LME официально зарегистрированы 25 производителей стали. Среди них - пять российских. Самым крупным из них является Челябинский металлургический комбинат (группа Мечел, годовое производство – 5 млн т стали в год). Остальные – более мелкие производители: "Амурметал" (производит 850 000 т стали в год), "Новоросметалл" (150 000 т в год), ЗАО "Волга–Фест" (150 000 т в год), "Златоустовский металлургический завод" (563 000 т в год). В большинстве этих компаний от комментариев отказались. Источник, близкий к ЧМК, рассказал, что с момента регистрации на LME компания не продала не одного контракта на бирже. "Это мертворожденное дитя. Мы зарегистрировались, чтобы понять, как это будет работать и убедились, что не работает", – отмечает он. LME не торгует тем видом заготовки, что выпускает ЧМК.

"Крупнейшие сталелитейные компании также не приветствуют идею торгов, они предпочитают вести переговоры непосредственно с покупателями", – заявил на днях WSJ Джон Энтон из консалтинговой Global Insight. Однако фьючерсные контракты на бирже получили поддержку со стороны физических трейдеров, производителей средних масштабов и банков Wall Street, которые жаждут получить свой кусок в секторе, переживающем бум.

Пока торговля сталью и на LME идет не бойко. 30 июля биржа продала рекордное количество лотов в день – 379, что, конечно, несравнимо с регулярными продажами меди – примерно 6000 лотов каждый день. По Среднеземноморскому региону сделок заключается больше, чем в Азию: с момента открытия биржи 25 февраля 2008 по 1 августа 2008 продано 1745 лотов на сумму $119,724 млн, а в Азиатско–Тихоокеанском регионе только 687 на сумму $44,429 млн. Каждый лот – это 365 т стали. Всего на 1 августа 2008 года на Лондонской бирже металлов было продано 2432 лота на сумму $164, 154 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more