Lehman Brothers может продать УК

Пострадавшие от кризиса банки продолжают искать средства, чтобы пополнить капитал. Это заставляет их избавляться от активов не только рискованных, но и весьма ценных. По мнению аналитиков, инвестиционный банк Lehman Brothers может продать всё или часть подразделения по управлению активами Neuberger Berman

Пострадавшие от кризиса банки продолжают искать средства, чтобы пополнить капитал, и это заставляет их избавляться от активов не только рискованных, но и весьма ценных. По мнению аналитиков, инвестиционный банк Lehman Brothers может продать всё или часть подразделения по управлению активами Neuberger Berman.

Аналитики, мнение которых приводит агентство Bloomberg, оценивают Neuberger Berman в сумму от $6,5 (Standard & Poor's ) до $13 млрд (Ladenburg Thalmann).

Инвестбанк, продолжающий нести потери по ипотечным инструментам, может привлечь $7 млрд за счет продажи Neuberger Berman, полагает Брэд Хинтц, аналитик Sanford C. Bernstein. Том Джейликс, аналитик National City Bank, считает непродуктивным продавать сразу все подразделение. "Neuberger Berman – хороший актив. Если они [Lehman] продадут его полностью, у них ничего не останется на черный день. Никто ведь не знает, не понадобятся ли еще деньги через четыре-пять месяцев", – говорит Джейликс.

Neuberger Berman была основана в 1939 г. Lehman купил ее в 2003 г. за $3,2 млрд и с тех пор вдвое увеличил активы под управлением до $130 млрд. Neuberger Berman управляет 20 паевыми фондами акций и облигаций, аннуитетными фондами, альтернативными инвестициям, предлагает услуги доверительнолго управления богатым клиентам и др.

Во II квартале Lehman понес убыток в $2,8 млрд, его акции с начала года упали на 82%.

Представитель Lehman отказалась комментировать Bloomberg планы банка по продаже активов. Ранее его руководители заявляли, что не намерены продавать Neuberger Berman, называя его одной из четырех опор, на которых держится бизнес инвестбанка.

Lehman может понести $4,9 млрд убытка на продаже портфеля ипотечных облигаций в $30 млрд, обеспеченных кредитами на покупку коммерческой недвижимости, полагает Хинтц. Продажа 20-30% акций Neuberger Berman фонду прямых инвестиций или суверенному инвестиционному фонду может компенсировать большую часть этих потерь, считает фондовый аналитик S&P Мэтт Олбрехт.

Merrill Lynch, списавший $46,7 млрд по кредитным инструментам, в июле продал 20% акций медиакомпании Bloomberg за $4,43 млрд и пытался договориться о продаже 49,8% акций управляющей компании BlackRock. Последнее не удалось, и на прошлой неделе Merrill Lynch провел допэмиссию акций на $7,3 млрд, чтобы покрыть часть убытков по портфелю обеспеченных долговых обязательств на $30,6 млрд, который он продал фонду Lone Star с дисконтом 78%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать