На рынке ожидают банкротств банков

В ближайшие полгода жертвой кредитного кризиса может стать еще один крупный финансовый институт. Так считает большинство инвесторов.
Bear Stearns

В ближайшие полгода жертвой кредитного кризиса может стать еще один крупный финансовый институт, считает большинство инвесторов.

По данным опроса, проведенного Greenwich Associates среди институциональных инвесторов, почти 60% полагают, что стоит ждать банкротства крупной финансовой компании в течение полугода, еще 15% считают, что такое произойдет в течение года.

Greenwich Associates опросила представителей 146 компаний, включая банки, хедж-фонды, компании по управлению паевыми и пенсионными фондами в США, Канаде и Европе. Исследование должно быть опубликовано на этой неделе. Его основные результаты сообщает Financial Times. "Большинство институтов полагают, что сейчас самый опасный период для мировых финансовых компаний. Возможно, если рынкам удастся без особых потерь пережить ближайшие полгода, уровень пессимизма начнет снижаться", – комментирует Фрэнк Финстра, консультант Greenwich Associates.

В сентябре 2007 г. обанкротился британский банк Northern Rock, в марте 2008 г., испытав нехватку ликвидности, на грани краха оказался американский инвестбанк Bear Stearns. Его спасла Федеральная резервная система, организовавшая его покупку банком JPMorgan Chase. В июле обанкротился IndyMac, 10-й по объему выданных ипотечных кредитов банк США. Также в июле по рынку ходили слухи о возможных финансовых проблемах инвестбанка Lehman Brothers, инвесторы стали сомневаться в финансовой устойчивости квазигосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Многие участники рынка сильно опасаются рисков, связанных с контрагентами. По данным исследования, 55% респондентов перестали работать на кредитном рынке с одним или более финансовыми институтами (исключая Bear Stearns), опасаясь их неплатежеспособности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать