Бесплатный
Михаил Малыхин

Профессиональные династии уходят в прошлое

Лишь 11% россиян при выборе профессии пошли по стопам родителей, утверждают результаты опроса SuperJob.ru. 89% россиян, выбравших профессию отличную от родительской, объясняли поступок по-разному. Некоторые были и вовсе категоричны: "В вопросе выбора профессии от родителей нужно держаться как можно дальше".
Е.Стецко

Лишь 11% россиян при выборе профессии пошли по стопам родителей, утверждают результаты опроса, проведенного на прошлой неделе Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 работников старше 18 лет в семи административных округах РФ.

"Но как указали эти респонденты в своих анкетах, не всегда выбор профессии был осознанным желанием "продолжать дело отцов", – отмечает руководитель центра Наталья Голованова. Она констатирует, что молодежь идет по стопам родителей реже, чем их соотечественники более старшего возраста: среди респондентов до 30 лет такую же, как у родителей, профессию избрали 8%, а среди опрошенных от 40 лет и старше – вдвое больше (16%).

89% россиян, выбравших профессию отличную от родительской, объясняли поступок по-разному. Кто-то говорил, что "сами родители были против", а некоторые были и вовсе категоричны: "В вопросе выбора профессии от родителей нужно держаться как можно дальше".

По данным опроса Superjob.ru, лишь 19% россиян хотели бы, чтобы их дети выбрали ту же профессию. "Наша работа востребована, и мы сможем помочь детям в становлении карьеры", – чаще всего объясняют свое желание они.

Не собираются настаивать на том, чтобы дети шли по их стопам 47% респондентов: "Дети должны заниматься тем, что им нравится. И даже если они выбирают ту же профессиональную сферу, что и родители,– это должен быть их выбор". Затруднились с ответом 34% опрошенных.

"С точки зрения рекрутмента династийность имеет как положительные, так и отрицательные черты, – комментирует данные исследования Андрей Константинов, региональный директор кадровой компании Adecco Russia. По его мнению, среди "плюсов" – почти всегда гарантированный профессионализм и наличие широкого круга экспертов, у которых соискатель работы может получить квалифицированную консультацию.

Однако, все это может ничего не значить, если специальность приобретена под давлением родителей: мотивация у такого кандидата к профессиональному росту находится на очень низком уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать