UBS – год в убытках

Крупнейший по капитализации швейцарский банк – UBS четвертый квартал подряд несет убытки. До конца года UBS не ожидает "противоположного тренда в экономике и финансах", который благотворно скажется на результатах.
М.Стулов

Крупнейший по капитализации швейцарский банк – UBS четвертый квартал подряд несет убытки. Чистый убыток банка составил 358 млн франков ($329 млн) по сравнению с прибылью на 5,55 млрд франков во II квартале 2007 г. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали меньшие потери – порядка 281 млн франков. Инвестбанковское подразделение UBS зафиксировало убыток на 5,23 млрд франков из-за списания активов на $5,1 млрд. До конца года UBS не ожидает "противоположного тренда в экономике и финансах", который благотворно скажется на результатах.

UBS намерен разделить свои главные подразделения – по обслуживанию богатых клиентов, инвестбанковское и по управлению активами. Они станут более независимыми, в первую очередь, с точки зрения инвестирования капитала и компенсаций. Это связано с рекордными убытками подразделения ценных бумаг – UBS уже списал активы более, чем на $43 млрд. Из-за этого страдает private banking. Вчера Bloomberg опубликовал итоги опроса аналитиков, которые оценили чистый отток капитала из private banking UBS в 5 млрд франков, а сегодня банк сообщил, что чистый отток составил 17,3 млрд франков. В 2007 г. средства под управлением этого подразделения росли на 37,9 млрд франков в квартал.

"В инвестбанковском подразделении постоянно появляются все новые проблемы, что сказывается на ключевом бизнесе по управлению средствами богатых клиентов, – сказал Bloomberg управляющий Swisscanto Asset Management Флориан Эстерер, – невнятное заявление о разделении бизнеса показывает, что менеджмент по-прежнему не представляет, что делать с банком".

UBS объявил о четырех кадровых назначениях. В его совет директоров войдут управляющий швейцарского хедж-фонда Рейнер-Марс Фрей, председатель совета директоров Swiss Life Holding Бруно Геринг, топ-менеджер BP Салли Ботт и бывший топ-менеджер Deloitte Touche Tohmatsu Уильям Пэрретт. Новым финансовым директором банка станет Джон Крайан, который сменит Марко Сютера.

UBS пострадал от кризиса на ипотечном и кредитном рынках сильнее других банков Европы – его потери сопоставимы только с Citigroup и Merrill Lynch. С начала года капитализация UBS сократилась на 49% до $63,1 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать