Бесплатный
Юлия Федоринова

НЛМК купил трубы в США

Новолипецкий меткомбинат договорился о покупке 100% акций американской JMC за $3,53 млрд. John Maneely Company – крупнейший независимый производитель труб в Северной Америке. Сделку уже поддержали профсоюзы, но должны еще одобрить антимонопольные органы.
Д.Гришкин

Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) договорился о покупке 100% акций американского производителя труб John Maneely Company (JMC) за $3,53 млрд. Основные акционеры JMC – Carlyle Group и семья Зекельман. Сделку предполагается закрыть в четвертом квартале 2008 г, говорится в сообщении НЛМК.

JMC – крупнейший независимый производитель труб в Северной Америке. Компания создана в декабре 2006 г. в результате слияния John Maneely Company и Atlas Tube. Она объединяет 11 предприятий, расположенных в пяти штатах США и в Канаде, с суммарной производственной мощностью более 3 млн т стальных труб в год. За 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2008 г., JMC реализовала 2,1 млн т труб. Выручка компании за этот период составила $2,4 млрд, EBITDA – $485 млн.

«Данное приобретение открывает для НЛМК возможность выхода на привлекательный трубный рынок США. Мы уверены, что включение компании JMC в состав Группы НЛМК является выгодной инвестицией для акционеров НЛМК, а также принесет пользу сотрудникам и клиентам компании JMC", – приводятся в сообщении НЛМК слова владельца и председателя совета директоров компании Владимира Лисина.

Сделку уже поддержали профсоюзы, но должны еще одобрить антимонопольные органы. НЛМК направит на ее финансирование привлеченный синдицированный кредит ($1,6 млрд), а также бридж-финансирование в размере $2 млрд., предоставление которого организуют банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и Societe Generale.

Это первая самостоятельная покупка НЛМК в США. Но СП НЛМК с Duferco Group, владеет в США двумя заводами Duferco Farrell Corp. и Sharon Coating, LLC. Duferco Farrell является одним из основных поставщиков горячекатаной стали для JMC и крупнейшим поставщиком дивизиона Wheatland Tube, предприятия которого расположены в непосредственной близости от Duferco Farrell. Сделка по приобретению JMC позволяет НЛМК получить синергетический эффект в $35 млн. в год, за счет вертикальной интеграции Duferco Farrell и предприятий JMC.

Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин считает сделку выгодной для НЛМК. Выручка JMC в этом году ожидается на уровне $3 млрд, а EBITDA – около $600 млн, говорит Смолин. Так что цена сделки вполне адекватна, замечает аналитик. Смолин считает, что покупку делает не СП с Duferco, поскольку ему было бы труднее привлечь на нее деньги. Правда рентабельность самой НЛМК пострадает от покупки: может опуститься ниже 40%, думает Смолин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать