UBS знал о нарушениях два года назад

Руководство банка было осведомлено, что некоторые его операции противоречат закону США о ценных бумагах. Об этом свидетельствует письмо, написанное в 2006 г. и попавшее в распоряжение Financial Times.
М.Стулов

Руководство швейцарского UBS еще за год до начала расследования американских властей знало, что некоторые операции банка противоречат закону США о ценных бумагах.

В мае 2006 г. Петер Кюрер, бывший тогда генеральным советником UBS, а сейчас его председатель совета директоров, направил письмо бывшему банкиру UBS Брэдли Биркенфелду. В копиях стояли имена Марселя Ронера, в то время руководителя private banking, а теперь гендиректора UBS, и члена совета директоров и аудиторского комитета банка Лоренса Вайнбаха.

Письмо было написано после того, как Кюрер получил информацию от своего источника, что у UBS могут быть проблемы – некоторые банкиры нарушали правила регистрации ценных бумаг. Это письмо сейчас находится в распоряжении минюста США, но его копия попала в Financial Times, и сегодня же банк подтвердил, что такой документ существует.

В письме Кюрер отмечал, что UBS начал внутреннее расследование. В частности, были опрошены 12 банкиров, работавших с богатыми американскими клиентами. "Результаты расследования были проанализированы и подготовлены рекомендации по улучшению работы соответствующих секторов", – заявил сегодня представитель UBS Серж Штайнер.

В мае минюст США обвинил Биркенфелда и еще нескольких банкиров в сговоре с целью помочь богатым американцам не платить налоги. Биркенфелд признал себя виновным и сейчас сотрудничает с властями. Он сообщил, что UBS помогал гражданам США в 2002–2007 гг. прятать в офшорах активы на $20 млрд, чтобы избежать уплаты налогов. Эти счета приносили банку $200 млн дохода в год. Биркенфелд также рассказал, как по просьбе клиента однажды провез в США бриллиант в тюбике с зубной пастой.

В ноябре 2007 г. UBS перестал обслуживать американских клиентов в офшорах, а в июле сообщил, что впредь будет это делать только в зарегистрированных отделениях в США. В июле минюст США запросил у федерального суда штата Майами разрешение для Налогового управления США (IRS), дающее право требовать от швейцарского UBS выдачи имен богатых американских клиентов.