Войну на Кавказе обсудят в Брюсселе и Гааге

Грузия передала в Гаагский суд свой иск против России. Об этом заявил в среду журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Эскперты уверены, что после этого Москва ускорит подготовку аналогичного иска против Тбилиси.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Грузия передала в Гаагский суд свой иск против России, заявил в среду журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Эскперты уверены, что после этого Москва ускорит подготовку аналогичного иска против Тбилиси.

"Иск внес наш посол в Нидерландах и документ называется "Этническая чистка грузин в 1992–2008 гг.", – передает "Интерфакс" слова Ломая. Он также отметил, что документ "был принят <...> судом без промедления".

О намерении жаловаться на Россию в Гаагу еще в 11 июля заявила замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что подача иска Грузией ускорит аналогичный шаг с российской и югоосетинской сторон.

Следственный комитет при прокуратуре РФ уже собирает свои доказательства "геноцида" в Южной Осетии. Первоначально 10 августа уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что необходимо создать для их рассмотрения специальный "международный трибунал". В минувший понедельник спикеры палат парламента Борис Грызлов и Сергей Миронов после встречи президентом Дмитрием Медведевым поддержали эту идею. Однако генпрокурор Юрий Чайка вчера сказал журналистам, что создавать трибунал не нужно, хотя жалоб (по поводу всего случившегося в Южной Осетии) в прокуратуру поступает очень много. Чайка обещал, что прокуратуры будут помогать подавать жалобы в уже имеющиеся международные судебные инстанции всем пострадавшим гражданам.

Между тем, сегодня в Брюсселе на экстренном совещании министры иностранных дел стран Евросоюза должны обменяться мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия с Россией.

Сейчас существует определенный водораздел в отношениях к Москве между новыми членами ЕС (например, Польшей и странами Балтии) и остальной, "старой" Европой, говорит Минченко, поэтому единства, а значит и санкций против России не будет. К тому же, нападение Грузии – это факт, который уже не скрыть, как и то, что именно наши миротворцы остановили военные действия.

По мнению эксперта, многое будет зависеть от того, как сейчас будут задокументированы данные о жертвах сторон. Минченко не исключил, что уже сегодня в ЕС примут решение отрядить туда своих экспертов для этих целей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more