Бесплатный
Наталья Костенко

Войну на Кавказе обсудят в Брюсселе и Гааге

Грузия передала в Гаагский суд свой иск против России. Об этом заявил в среду журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Эскперты уверены, что после этого Москва ускорит подготовку аналогичного иска против Тбилиси.
М.Стулов

Грузия передала в Гаагский суд свой иск против России, заявил в среду журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Эскперты уверены, что после этого Москва ускорит подготовку аналогичного иска против Тбилиси.

"Иск внес наш посол в Нидерландах и документ называется "Этническая чистка грузин в 1992–2008 гг.", – передает "Интерфакс" слова Ломая. Он также отметил, что документ "был принят <...> судом без промедления".

О намерении жаловаться на Россию в Гаагу еще в 11 июля заявила замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что подача иска Грузией ускорит аналогичный шаг с российской и югоосетинской сторон.

Следственный комитет при прокуратуре РФ уже собирает свои доказательства "геноцида" в Южной Осетии. Первоначально 10 августа уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что необходимо создать для их рассмотрения специальный "международный трибунал". В минувший понедельник спикеры палат парламента Борис Грызлов и Сергей Миронов после встречи президентом Дмитрием Медведевым поддержали эту идею. Однако генпрокурор Юрий Чайка вчера сказал журналистам, что создавать трибунал не нужно, хотя жалоб (по поводу всего случившегося в Южной Осетии) в прокуратуру поступает очень много. Чайка обещал, что прокуратуры будут помогать подавать жалобы в уже имеющиеся международные судебные инстанции всем пострадавшим гражданам.

Между тем, сегодня в Брюсселе на экстренном совещании министры иностранных дел стран Евросоюза должны обменяться мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия с Россией.

Сейчас существует определенный водораздел в отношениях к Москве между новыми членами ЕС (например, Польшей и странами Балтии) и остальной, "старой" Европой, говорит Минченко, поэтому единства, а значит и санкций против России не будет. К тому же, нападение Грузии – это факт, который уже не скрыть, как и то, что именно наши миротворцы остановили военные действия.

По мнению эксперта, многое будет зависеть от того, как сейчас будут задокументированы данные о жертвах сторон. Минченко не исключил, что уже сегодня в ЕС примут решение отрядить туда своих экспертов для этих целей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать