Бесплатный
Анастасия Денисова

Десять дней на раздумья

Федеральная антимонопольная служба признала "Мечел" нарушителем антимонопольного закона. Но решение о том, как наказать компанию, будет вынесено только в течение 10 дней.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила расследование дела в отношении "Мечела" о завышении цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке. А вчера комиссия ведомства признала компанию Игоря Зюзина нарушителем антимонопольного закона. В частности, "Мечел" виновен "в создании дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции", "экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции" и "в установлении и поддержании монопольно высокой цены товара", говорится в сообщении ФАС.

Однако решение, как наказать "Мечел", в ходе вчерашней комиссии так и не было вынесено.

О возможном наказании для "Мечела" рассказывали несколько источников "Ведомостей": компании предложат снизить внутренние цены на 30% и тогда размер штрафа не превысит 7-8% от годового оборота на рынке коксующегося угля. В 2007 г. выручка "Мечела" от реализации коксующегося угля составила $869 млн, напомнил аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин.

Сегодня в ходе пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что ФАС заставит "Мечел" существенно снизить цены на коксующийся уголь, а также оштрафует компанию, но ни одной цифры не раскрыл. По его словам, размер штрафа будет ниже среднего. "Мечел" сразу же начал сотрудничать, для компании это было нелегко. Мы удовлетворены тем, что получили откровенные ответы на все наши вопросы и при назначении штрафа мы это учтем", – объяснил Артемьев (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, штраф будет рассчитан комиссией ФАС в течение ближайших 10 дней. В это же срок "Мечелу" будет выдано предписание. Одно из важнейших его условий, по словам главы ФАС, "чтобы цена не была монопольно высокой". Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин добавил, что помимо снижения цен, предписание включает в себя обязательства заключить долгосрочные контракты до конца 2008 г., в которых будут прописаны цены и объемы поставок. По его словам, в течение трех месяцев стороны обязаны согласовать условия поставок по параметрам, которые будут изложены в предписании.

Дело в отношении компаний Торговый дом «Мечел», «Южный Кузбасс» и «Якутуголь» ФАС возбудила 15 июля 2008 г. Причиной послужили обращения «Магнитки», НЛМК и «Алтай-Кокса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать