Бесплатный
Михаил Оверченко

Гринспэн – за ликвидацию Fannie Mae и Freddie Mac

Бывшему председателю ФРС не нравится подход властей США к поддержке квазигосударственных ипотечных агентств. По мнению Гринспэна, кредитный кризис предоставил "идеальную возможность" ликвидировать Fannie Mae и Freddie Mac в том виде, в каком они сейчас существуют.
Newsru.com

Поборник свободного рынка, бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн, отрицательно относится к тому способу, который власти США выбрали для поддержки квазигосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. По его мнению, кредитный кризис предоставил "идеальную возможность" ликвидировать агентства в том виде, в каком они сейчас существуют.

Еще возглавляя ФРС, Гринспэн говорил, что бизнес-модель Fannie и Freddie – компаний, которые принадлежат акционерам, но пользуются государственной поддержкой, – представляет угрозу финансовой стабильности. В беседе с Дэвидом Уэсселом, редактором по экономике The Wall Street Journal, Гринспэн признал, что помощи Fannie и Freddie в ходе нынешнего кризиса было не избежать, – не только потому, что они поддерживают ипотечный рынок (на их долю приходится ипотечных кредитов или гарантий по ним на $5,2 трлн при общем объеме рынка ипотечного кредитования США $12 трлн), но и потому, что несколькими месяцами ранее ФРС спасла абсолютно не связанный с государством инвестбанк Bear Stearns.

Гринспэна не устраивает то, как была предоставлена помощь Fannie и Freddie. (В середине июля Минфин пообещал за счет бюджетных средств кредитовать агентства и покупать их акции, прямой доступ к своим кредитам им открыла и ФРС. После этого акции Fannie и Freddie, упавшие с начала года по 15 июля на 82,3% и 84,6%, выросли на 8,8% и 5,5% соответственно.) Власти не должны были заботиться об акционерах, утверждает экс-председатель ФРС. Нужно было "национализировать агентства, приняв закон, предполагающий их воссоздание (при поддержке налогоплательщиков, необходимой для обеспечения их финансовой жизнеспособности) в виде 5–10 частных компаний", которые правительство продало бы на аукционе частным инвесторам, сказал он.

Гринспэн – не единственный критик действий властей. "Если агентства слишком велики, чтобы позволить им рухнуть, сделайте их меньше", – говорит бывший министр финансов при президенте Ричарде Никсоне Джордж Шултц. "Если они слишком велики, чтобы позволить им рухнуть, регулируйте их так, чтобы они не рухнули", – писал в недавней статье в Financial Times лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

"Принятый [по предложению минфина] закон преследовал две важные цели – быстро восстановить доверие к этим институтам, играющим критически важную роль в преодолении коррекции на рынке жилья, и создать нового регулятора, обладающего всей полнотой власти по решению вопросов, связанных со системными рисками, которые представляют агентства", – возражает Мишель Дэйвис, пресс-секретарь нынешнего министра финансов Генри Полсона.

Гринспэн также рассказал Уэсселу, что, по его оценке, цены домов в США начнут стабилизироваться или достигнут дна в первом полугодии 2009 г. Впрочем, признает он, даже находясь на дне, они могут продолжать понемногу снижаться и в 2009 г., и после. Но стабилизация на жилищном рынке – необходимое условие для окончания мирового финансового кризиса, т.к. тогда станет ясно, какова же истинная стоимость недвижимости, являющейся обеспечением по ипотечным облигациям, висящим на балансе финансовых компаний разных стран мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more