Иранский газ в Турции

В ходе визита в Турцию президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада может быть подписано соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Подготовка договоренности о строительстве газопровода между двумя странами была завершена в мае.
Д.Гришкин

Сегодня начинается визит в Турцию президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, на котором, по данным AP, может быть подписано соглашение о сотрудничестве в газовой сфере.

Руководитель экономического отела посольства Ирана в Анкаре Ахмад Нурани заявил AP, что подготовка договоренности о строительстве газопровода между двумя странами была завершена в мае.

Меморандум о намерениях по совместным проектам в газовой сфере был подписан министрами энергетики двух стран в июле 2007 г. Помимо строительства газопровода между ними, он предполагал турецкое участие в освоении месторождения Южный Парс. По газопроводу в Турцию должно было поставляться до 30 млрд куб. м газа в год, и он мог бы пойти на наполнение газопровода Nabucco.

Проект долгое время не продвигался из-за сопротивления США, считавших, что его реализация выведет Иран из международной изоляции. Несмотря на рост цен на газ США продолжают отстаивать свою точку зрения. "Такое соглашение с участием Турции и Ирана даст ложный сигнал [иранскому руководству] в то время как иранский режим систематически не выполняет решения Совета безопасности ООН и свои обязательства в рамках МАГАТЭ", – цитирует заявление Госдепартамента США FT.

Фактически, Иран увеличивает поставки газа в Турцию уже сейчас. Вчера BP по соображениям безопасности остановила прокачку в Турцию азербайджанского газа по газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум мощностью 6,6 млрд куб. м газа в год. Вчера же турецкая газовая компания Botas заявила о компенсанции утраченных объемов азербайджанского газа за счет Ирана – речь пока идет о закупке недельных объемов поставки азербайджанского газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать