Бесплатный
Анна Перетолчина|Анастасия Дагаева

"Ростехнологии" и "Металлоинвест" готовы к разработке Удокана

Они подготовили ТЭО разработки месторождения перед конкурсом 17 сентября. Чемезов не уточнил стоимость участия "Ростехнологий" и "Металлоинвеста" в разработке Удокана. "Когда будут вскрыты конверты, вы все узнаете", – сказал он.
М.Стулов

"Российские технологии" и холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова, Виталия Анисимова и депутата Андрея Скоча подготовили технико-экономическое обоснование (ТЭО) разработки Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае перед предстоящим 17 сентября конкурсом, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

"ТЭО мы подготовили. У нас фронтирующая компания – "Металлоинвест", мы подписали с ней соглашение, согласно которому если "Металлоинвест" выигрывает конкурс, мы идем на разработку совместно", – сказал он.

Чемезов не уточнил стоимость участия "Ростехнологий" и "Металлоинвеста" в разработке Удокана. "Когда будут вскрыты конверты, вы все узнаете", – сказал он.

Представитель "Металлоинвеста" сообщил "Ведомостям", что вчера Михайловский ГОК (им владеет "Металлоинвест") направил в конкурсную комиссию ТЭО разработки месторождения, как того требуют условия тендера.

В июле Чемезов рассказывал, что его компания договорилась с "Металлоинвестом" о создании консорциума в случае, если тот выиграет конкурс по Удокану. "Ростехнологии" готовы внести в консорциум 49%-ные доли в российско-монгольских СП – "Эрдэнэте" и "Монголцветмете", полученные от государства, а партнер – Удокан. В консорциуме «Ростехнологии» хотят получить не менее 25%-ной доли, говорил Чемезов.

Прием заявок на конкурс по Удокану закончился 11 июля. Дата конкурса переносилась уже дважды. Стартовый платеж – 4,5 млрд руб. Инвестиции в проект оцениваются в $1,5–2 млрд. Запасы оцениваются в 19,7 млн т. Победителю конкурса будет предоставлена лицензия на 20 лет.

На Удокан претендуют еще четыре компании: консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК и РосБР), SMR (входит в "Базэл"), "Онэксим" Михаила Прохорова и "Норникель".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать