В еврозоне экономический спад

Экономика еврозоны сократилась впервые за историю существования валютного союза. Во II квартале ВВП 15 стран, входящих в еврозону, упал на 0,2% по отношению к I кварталу.
Д.Гришкин

Экономика еврозоны сократилась впервые за историю существования валютного союза: во II квартале ВВП 15 стран, входящих в еврозону, упал на 0,2% по отношению к I кварталу. Между тем, в январе-марте ВВП вырос на 0,7% по отношению к предыдущему кварталу.

Правда, по сравнению с предыдущим годом еврозона продолжает расти: ВВП увеличился на 1,5% ко II кварталу 2007 г.

Хотя Европейский валютный союз официально существует с января 1999 г., "Евростат" располагает данными о росте ВВП входящих в него стран с 1995 г. За это время ни разу не было зафиксировано экономического спада по отношению к предыдущему кварталу. Наихудшая ситуация была в 2003 г., когда ВВП во II квартале был равен показателю I квартала.

Экономический спад зафиксирован в двух крупнейших экономиках еврозоны, сообщили сегодня их статистические службы. В Германии он составил 0,5% после роста в I квартале на 1,3%, во Франции – 0,3% после роста на 0,4% кварталом ранее.

В начале года экономика еврозоны достаточно успешно пережила последствия кредитного кризиса и ухудшение ситуации в США. Однако затем рост цен на энергоносители сильно ударил по потребительским расходам, индекс предпринимательской уверенности упал до самого низкого уровня почти за 15 лет, а сильно выросший курс евро подорвал позиции европейского экспорта на международном рынке. Кроме того, продолжилось замедление мирового экономического роста.

Экономика будет "особенно слаба" во II и III кварталах, заявил на прошлой неделе председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Экономика Германии на впадет в рецессию в III квартале: после резкого падения цен на нефть потребительские расходы возрастут, обеспечив небольшой рост ВВП, полагает Сильвиан Бройер, аналитик Natixis во Франкфурте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать