Валютные резервы растут

За неделю со 2 по 8 августа международные резервы России возросли на $200 млн – до $597,5 млрд. В целом, это не очень большая сумма, говорят эксперты, но увеличение резервов – позитивный фактор для экономики. По итогам года они, вероятно, достигнут запланированных $630 млрд.
Д.Гришкин

За неделю со 2 по 8 августа международные резервы России возросли на $200 млн – до $597,5 млрд, сообщил Банк России. В целом, это не очень большая сумма, уверен начальник отдела «Велес капитала» Иван Манаенко, но увеличение резервов – позитивный фактор для экономики. Резервы повышают устойчивость курса национальной валюты, согласен аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Одна из причин увеличения – максимально высокие цены на нефть, говорит Душин. Кроме того, в конце июля наступает срок выплаты квартального налога на добавленную стоимость (НДС), говорит Манаенко: банки продают валюту, чтобы заплатить НДС, если им не хватает средств. После уплаты НДС можно было бы ожидать и более значительного роста резервов, если бы не конфликт в Южной Осетии, уверен он.

С 1 января 2008 г. резервы увеличились на 25%, а за год Центробанк планирует увеличение резервов на 32% – до $630 млрд. В реальности по итогам года резервы могут быть значительно больше, уверен Манаенко: это опять же зависит от цен на нефть.

Прогноз средней цены на нефть марки URALS по итогам года – $113,5 за 1 баррель, говорит начальник отдела «Велес капитала» Михаил Зак: он предполагает ее снижение к декабрю. Однако даже при таком сценарии запланированный объем резервов будет достигнут, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать