Бесплатный
Татьяна Рублева|Алексей Никольский

Грузинская оппозиция желает досрочных выборов

Леван Гачечиладзе заявил, что грузинская оппозиция будет добиваться досрочных президентских выборов. В январе этого года объединенный кандидат от оппозиции Гачечиладзе набрал 25%, а Саакашвили – 52% голосов. Когда пыль войны уляжется, Грузию ждет внутриполитический кризис, говорят эксперты.
Д.Гришкин

Основной соперник грузинского лидера Михаила Саакашвили на президентских выборах Леван Гачечиладзе заявил в интервью Financial Times, что грузинская оппозиция будет добиваться проведения досрочных президентских выборов. По его мнению, они возможны в течение ближайших двух месяцев. Еще один оппозиционный политик – генсек Консервативной партии Каха Кукава, также заявил о необходимости смены правительства. Саакашвили лично ответственен за начало войны, в которой мы не могли победить, сказал он. Его партия дождется охлаждения ситуации и затем призовет к массовым демонстрациям с целью замены правительства.

На досрочных президентских выборах в январе этого года, которые были объявлены после политического кризиса в ноябре, объединенный кандидат от оппозиции Гачечиладзе набрал 25%, а Саакашвили – 52% голосов.

"Досрочные выборы в Грузии вполне вероятны, но я не ожидал, что Гачечиладзе заявит об их необходимости так быстро", – говорит эксперт Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев. Сам Гачечиладзе до выборов был малоизвестен в Грузии, но сейчас является одним из основных лидеров оппозиции. Ясно, что Саакашвили будет сопротивляться этой идее. Но после того как поднятая войной пыль уляжется, Грузию ждет внутриполитический кризис, говорит Силаев. Война стала катастрофой для страны, и многие в Грузии понимают, что в ее развязывании виноват Саакашвили, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more