Бесплатный
Юлия Белоус

МТС просит разрешения на покупку СМАРТС

МТС и Cezanne BV 15 июля подали в ФАС ходатайства о приобретении прав на поволжского оператора СМАРТС. Однако заявка в ФАС не означает, что МТС уже договорилась о покупке СМАРТС.
Д.Гришкин

МТС и ее дочерняя компания Cezanne B.V. 15 июля подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайства о приобретении прав на поволжского оператора СМАРТС, сообщила сегодня ФАС. В сообщении говорится, что в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения ходатайств, а также получения дополнительной информации, ФАС решила продлить срок рассмотрения заявки.

О том, что МТС интересуется СМАРТС, стало известно в апреле этого года. По словам источников в СМАРТС и в "Системе" (основной акционер МТС), МТС предложила акционерам поволжского оператора $1 млрд. Эта сумма включает долг компании, который оценивается в $200-250 млн.

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская уверяет, что заявка в ФАС не означает, что МТС уже договорилась о покупке СМАРТС. "Пока речь о сделке не идет, мы обратились в ФАС, чтобы понять, разрешат ли нам вообще подобную покупку", – подчеркивает Кохановская. "Переговоры о продаже СМАРТС еще не завершены", – подтвердил основной акционер оператора Геннадий Кирюшин.

Акционеры СМАРТС уже шесть лет пытаются продать компанию, но пока не сошлись в цене ни с одним покупателем. В декабре 2007 г. стало известно, что предложение о покупке 100% компании за $750 млн направил «Вымпелком». Акционеры СМАРТС были не прочь его принять, но, поскольку компания была зарегистрирована как ЗАО, сначала должны были предложить свои пакеты другим совладельцам. Миноритарий СМАРТС — «Волгателеком» принял оферту, после чего она была дезавуирована. А 22 февраля собрание акционеров СМАРТС приняло решение преобразовать компанию в ОАО. «Волгателеком» сейчас оспаривает реорганизацию в суде.

СМАРТС работает в 15 регионах, он седьмой по числу абонентов (4,03 млн) сотовый оператор России. Акционеры: Геннадий Кирюшин – 30,47%, Константин Кирюшин – 20,52%, Юлия Кирюшина – 9,55%, Борис Скворцов – 15%, Angentro Trading and Investments Limited – 19,97%, «Волгателеком» – 2,97%. Выручка компании в I полугодии 2008 г. составила 2,8 млрд руб., чистая прибыль – 254,7 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать