Бесплатный
Юлия Белоус

"Ростелеком" не хочет быть монополистом

"Связьинвест" обратился в Минкомсвязи и ФСТ с просьбой о выводе "Ростелекома" из реестра естественных монополий. Просьба обосновывается тем, что в результате либерализации рынка дальней связи появилось значительное число операторов, предоставляющих услуги междугородной и международной связи.
В.Баранов

"Связьинвест" обратился в Минкомсвязи и Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой о выводе своей дочки – "Ростелекома" – из реестра естественных монополий, говорится в сообщении "Связьинвеста". Эта просьба обосновывается тем, что в результате либерализации рынка дальней связи появилось значительное число операторов, предоставляющих услуги междугородной и международной связи. Одновременно идет активный процесс замещения трафика дальней связи мобильным трафиком, а также IP-телефонией.

Либерализация рынка дальней связи произошла 1 января 2006 г., и сейчас у бывшего монополиста, «Ростелекома», уже семь конкурентов. Это сказывается на финансовых показателях оператора. В первом полугодии 2008 г. выручка "Ростелекома" (по РСБУ) от услуг междугородной связи уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2007 г. на 4,2% до 14,7 млрд руб. А общая выручка «Ростелекома» снизилась на 0,5% до 30,5 млрд руб.

"В такой ситуации деятельность ОАО «Ростелеком» по оказанию услуг междугородной телефонной связи больше не может квалифицироваться как деятельность, осуществляемая в условиях естественной монополии, а сам оператор должен быть исключен из Реестра естественных монополий", – считают в "Связьинвесте". По мнению холдинга, дальнейшее регулирование тарифов "Ростелекома" на услуги междугородной связи ставит оператора в неравные условия с другими игроками рынка, ограничивает возможности компании по повышению эффективности коммерческой деятельности.

Исключить компанию из реестра субъектов естественных монополий можно в четырех случаях: если она утратила статус юридического лица, прекратила оказывать услуги, по вступившему в силу решению суда и при появлении у нее конкурентов. Занимается исключением из реестра правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Причем ФСТ должна запросить в ФАС информацию о том, является ли данная компания монополистом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать