Бесплатный
Кира Латухина|Алексей Никольский

Мушарраф сдался

Сегодня пакистанский президент Первез Мушарраф подал в национальную ассамблею заявление об отставке. Политологи считают, что эта отставка говорит о начале нового цикла в политической жизни страны – очередного периода гражданского правительства, после окончательного коррумпирования которого к власти опять придут военные.
Newsru.com

Сегодня пакистанский президент Первез Мушарраф подал в национальную ассамблею заявление об отставке. В телеобращении к нации он объяснил, что сделал это "в национальных интересах... после долгих размышлений, посоветовавшись с соратниками". Мушарраф также сообщил, что испытывает "возрастающее давление".

Правящая коалиция (Партия пакистанского народа и Пакистанская мусульманская лига) обвиняет Мушаррафа в нарушении Конституции страны. Среди обвинений – свержение избранной власти (Мушарраф стал президентом в 1999 г. после военного переворота), незаконное снятие судей Верховного суда, введение чрезвычайного положения в ноябре 2007 г.

Завтра должны были начаться парламентские слушания об импичменте президента. Мушарраф считает обвинения необоснованными.

Ранее пакистанский лидер отвергал все предположения о добровольном уходе, а на прошлой неделе уверенно заявил, что ответит на все выдвинутые обвинения. Перед телеобращением пресс-секретарь президента Рашид Куреши утверждал, что Мушарраф не уйдет в отставку и не уедет из страны.

Отставка Мушаррафа означает, что США на нее согласились, а пакистанская армия решила сдать его новому правительству, полагает недавно побывавший в Пакистане эксперт Центра анализа стратегии и технологий Константин Макиенко.

Ранее армия не возражала против досрочной отставки выдвинутого ей президента, но настаивала на максимально мягком и уважительном варианте, который не состоялся. По мнению Макиенко, эта отставка говорит о начале нового цикла в политической жизни страны – очередного периода гражданского правительства, после окончательного коррумпирования которого к власти опять придут военные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more