Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Цемент будет принадлежать народу

Вслед за нефтью и связью власти Венесуэлы решили национализировать цементную промышленность. "Национализация позволит нам снизить стоимость цемента и стоимость строительства домов", - заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.
М.Стулов

Вслед за нефтяными и телекоммуникационными компаниями власти Венесуэлы начали национализацию цементной промышленности. По данным Reuters, швейцарская Holcim согласилась продать 85% своего венесуэльского подразделения правительству за $552 млн. Соглашение о цене было достигнуто "в принципе", сейчас ведется due diligence компании, сообщает источник Bloomberg.

Holcim является вторым в мире производителем цемента. Выручка Holcim Venezuela в прошлом году составляла около $200 млн (около 1% от общей выручки швейцарской компании), в Венесуэле у нее два завода.

Национализации также ожидают мексиканская Cemex и французская Lafarge. Lafarge согласилась отдать 89% своего подразделения за $267 млн. А Cemex запросила слишком большую цену за свою компанию – $1,3 млрд, считают власти Венесуэлы. В начале августа они выставили компании налоговые претензии на $37 млн. А в ночь на 19 августа правительство взяло под контроль все предприятия и офисы венесуэльского отделения Cemex, сообщает France Presse.

"Национализация позволит нам снизить стоимость цемента и стоимость строительства домов", - заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, обвинив иностранные цементные компании в завышении цен на цемент и получении огромных сверхдоходов. Аналитик "Антанта-Капитал" Георгий Иванин сомневается в том, что стоимость цемента может сильно повлиять на стоимость жилья; например, в России доля цемента в себестоимости жилья не превышает 5%, напоминает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать