Бесплатный
Михаил Оверченко

Худшее еще впереди

Худшее в кредитном кризисе еще впереди, и в ближайшие несколько месяцев обанкротится еще один крупный американский банк. Так считает бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.
Е.Стецко

Худшее в кредитном кризисе еще впереди, и в ближайшие несколько месяцев обанкротится еще один крупный американский банк, считает бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.

"США пока не могут считать себя в безопасности. Думаю, сейчас где-то середина финансового кризиса. Я бы даже пошел дальше, сказав, что худшее еще впереди, – заявил Рогофф, который сейчас является профессором экономики Гарвардского университета, на финансовой конференции в Сингапуре. – Финансовый сектор должен сократиться… В ближайшие несколько месяцев обанкротятся не только банки среднего размера, мы увидим и [банкротство] титана, одного из крупных инвестиционных или [коммерческих] банков".

Отвечая на вопрос, какими могут быть первые признаки окончания кризиса, Рогофф заявил: "Прежде чем все это закончится, мы увидим более серьезную консолидацию в финансовом секторе… консолидацию даже среди ведущих инвестбанков". Он также полагает, что через несколько лет ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac не будут существовать в своем сегодняшнем виде.

Акции Freddie вчера рухнули на торгах в США на 25%, Fannie – на 22% после того, как инвестиционный бюллетень Barron's (издается Dow Jones) сообщил со ссылкой на чиновника в администрации президента, что правительство может национализировать агентства, в результате чего владельцы их обыкновенных акций потеряют все деньги.

Списания и кредитные потери финансовых компаний разных стран за время кризиса, начавшегося в 2007 г., уже превысили $500 млрд. В марте Федеральная резервная система США организовала спасение инвестбанка Bear Stearns. В июле IndyMac, 10-й по объему выданных ипотечных кредитов банк США, стал третьим по размеру активов банкротом ($32 млрд) в истории страны, обанкротились несколько региональных банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать