Худшее еще впереди

Худшее в кредитном кризисе еще впереди, и в ближайшие несколько месяцев обанкротится еще один крупный американский банк. Так считает бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Худшее в кредитном кризисе еще впереди, и в ближайшие несколько месяцев обанкротится еще один крупный американский банк, считает бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.

"США пока не могут считать себя в безопасности. Думаю, сейчас где-то середина финансового кризиса. Я бы даже пошел дальше, сказав, что худшее еще впереди, – заявил Рогофф, который сейчас является профессором экономики Гарвардского университета, на финансовой конференции в Сингапуре. – Финансовый сектор должен сократиться… В ближайшие несколько месяцев обанкротятся не только банки среднего размера, мы увидим и [банкротство] титана, одного из крупных инвестиционных или [коммерческих] банков".

Отвечая на вопрос, какими могут быть первые признаки окончания кризиса, Рогофф заявил: "Прежде чем все это закончится, мы увидим более серьезную консолидацию в финансовом секторе… консолидацию даже среди ведущих инвестбанков". Он также полагает, что через несколько лет ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac не будут существовать в своем сегодняшнем виде.

Акции Freddie вчера рухнули на торгах в США на 25%, Fannie – на 22% после того, как инвестиционный бюллетень Barron's (издается Dow Jones) сообщил со ссылкой на чиновника в администрации президента, что правительство может национализировать агентства, в результате чего владельцы их обыкновенных акций потеряют все деньги.

Списания и кредитные потери финансовых компаний разных стран за время кризиса, начавшегося в 2007 г., уже превысили $500 млрд. В марте Федеральная резервная система США организовала спасение инвестбанка Bear Stearns. В июле IndyMac, 10-й по объему выданных ипотечных кредитов банк США, стал третьим по размеру активов банкротом ($32 млрд) в истории страны, обанкротились несколько региональных банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more