Инвестбанки смотрят на себя со стороны

При принятии решений о выдаче кредитов Morgan Stanley и Goldman Sachs стали использовать рыночные инструменты. Например, Morgan Stanley увязывает кредитование хедж-фондов с ценами свопов "кредит-дефолт" на собственные долги.
Д.Гришкин

При принятии решений о выдаче кредитов инвестиционные банки Morgan Stanley и Goldman Sachs стали использовать рыночные инструменты, оценивающие их собственную кредитоспособность.

Кредитование хедж-фондов – один из крупных сегментов бизнеса инвестбанков. Однако кредитный кризис заставляет их гораздо строже относиться к возможным рискам, сообщает Financial Times. Люди, знакомые с ситуацией в двух крупнейших инвестбанках, рассказали газете, что Morgan Stanley увязывает кредитование хедж-фондов с ценами свопов "кредит-дефолт" на собственные долги (свопы являются своеобразной рыночной страховкой для инвесторов от дефолта компании). Если цена свопов вырастает до определенного уровня, что свидетельствует о возросшей вероятности дефолта Morgan Stanley, банк сокращает кредитование хедж-фондов. Goldman Sachs использует аналогичную систему, беря в качестве ориентира цены на собственные облигации.

"Если наш банк попадает в тяжелое положение, мы лучше будем давать деньги себе, чем хедж-фондам", – поясняет инвестбанкир, знакомый с этими схемами. Они были разработаны еще до того, как в середине марта инвестиционный банк Bear Stearns оказался на грани краха, когда контрагенты перестали с ним работать и ликвидность в банке испарилась буквально за несколько дней. Однако впоследствии инвестбанки ускорили внедрение и применение этих схем, сообщает FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать