Lehman Brothers латает бреши

Четвертый по капитализации инвестбанк Уолл-стрит Lehman Brothers может списать в III квартале активы на $4 млрд. Решено продать часть подразделения по управлению активами, включая Neuberger Berman, а также бизнес Lehman Brothers по обслуживанию богатых клиентов, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.

Четвертый по капитализации инвестбанк Уолл-стрит Lehman Brothers может списать в III квартале активы на $4 млрд, предрекают аналитики J.P. Morgan Chase.

Об итогах III финансового квартала банк будет отчитываться в начале сентября. Аналитики также прочат банку убыток на $1,8 млрд. Свой первый квартальный убыток – $2,8 млрд банк получил три месяца назад.

За последний год Lehman Brothers потерял около 77% капитализации, весной вскоре после банкротства Bear Stearns по рынку ходили слухи, что следующей крупной жертвой кризиса должен стать Lehman Brothers. Банку необходим новый капитал, но привлечь его сейчас трудно. По словам источников, близких к Lehman Brothers, переговоры его гендиректора Ричарда Фалда с потенциальными инвесторами из Азии ни к чему не привели. В результате было принято решение продать часть подразделения по управлению активами, в которое входит компания по управлению инвестициями Neuberger Berman, а также бизнес Lehman Brothers по обслуживанию богатых клиентов, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.

Neuberger Berman, которую Lehman Brothers купил в 2003 г. за $2,6 млрд, сейчас оценивается в $8–10 млрд – при том, что капитализация самого Lehman Brothers составляет $10,23 млрд.

Интерес к Neuberger Berman проявляют различные инвестфонды – Carlyle Group, Hellman & Friedman, General Atlantic и Blackstone. Lehman Brothers не хочет целиком продавать прибыльное подразделение, но готов предложить пакет акций одному покупателю. В аналогичной ситуации Merrill Lynch продал свою долю в Bloomberg.

Когда Lehman Brothers покупал Neuberger Berman, управляющие этой компании получили опционы на акции самого банка с долгим сроком исполнения. Поскольку с тех пор котировки Lehman Brothers обвалились, руководство банка за счет продажи части подразделения стороннему инвестору хочет удержать сотрудников.

Это отпугивает потенциальных покупателей. "Нужно предложить достойную компенсацию сотрудникам и приличную сумму самому Lehman Brothers, чтобы убедить банк продать подразделение", – недоумевает управляющий одного из фондов, получившего документы по Neuberger Berman.

Вчера акции Lehman Brothers подешевели на 7,1% (или на $1,14 до $15,03), сегодня на 13:00 МСК на Франкфуртской бирже котировки снизились еще на 3,6%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать