Минфин поддержал агентов

Минфин проинформировал МВД, что агентская схема приема платежей через электронные терминалы легитимна, как и банковская. Агентская схема позволяет владельцам терминалов заключать прямой договор с оператором услуг, не становясь агентом банка.
С.Портер

Минфин проинформировал МВД о том, что агентская схема приема платежей за услуги связи и ЖКХ через электронные терминалы так же легитимна, как и банковская, пишет "Интерфакс" со ссылкой на слова председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника. Позиция министерства изложена в письме замминистра финансов Сергея Шаталова: это письмо поступило в Госдуму в ответ на обращение Резника министру финансов Алексею Кудрину.

Агентская схема позволяет владельцам терминалов заключать прямой договор с оператором услуг, не становясь агентом банка. Таким образом, хотя законопроект о платежах будет рассматриваться Госдумой лишь в сентябре, агентская схема может применяться и сейчас, считает Резник. Такое разъяснение от Минфина было очень необходимо, потому что после вступления в силу поправок к закону "О банках и банковской деятельности" начались массовые проверки владельцев терминальных сетей на предмет наличия у них договора с кредитными организациями.

Законопроект, поддерживающий агентскую схему, был в принципе поддержан ФАС, Минфином и Минкомсвязи в конце июня. Об этом "Ведомостям" рассказывал источник, близкий к комитету Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Однако представители Минфина тогда отказались это прокомментировать.

Против агентской схемы неоднократно выступали Центробанк и Ассоциация российских банков. Они опасались отмывания средств через терминалы. В результате, в соответствующем проекте закона в качестве обязательного условия фигурирует требование оснащать терминалы кассовыми аппаратами - тогда налоговая служба сможет контролировать эти платежи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать