Бесплатный
Анастасия Корня

Началась процедура выхода Грузии из СНГ

МИД Грузии специальной нотой известил Исполком СНГ о выходе из Содружества. Согласно Уставу СНГ, заявка Грузии будет рассматриваться в течение года. Никаких серьезных последствий этого решения не наступит, говорят эксперты: Грузия и так давно не участвовала в проектах Содружества.
С.Николаев

МИД Грузии специальной нотой известил Исполком СНГ о выходе из Содружества, сообщает портал newsgeorgia.ru. «С 18 августа Грузия снимает с себя все обязательства, связанные с членством в СНГ. При этом, по Венской конвенции 1969 г. «О договорном праве», для Грузии остаются в силе все международные многосторонние соглашения в рамках СНГ и все решения, принятые соответствующими органами СНГ, по которым Грузия выразила согласие об обязательном признании, говорится в документе. Во вторник получение ноты подтвердили "Интерфаксу" в Исполкоме СНГ в Минске.

14 августа парламент Грузии принял решение о выходе страны из целого пакета договоров, определяющих пребывание Грузии в Содружестве, – Решения о создании СНГ от 8 декабря 1991 г., Устава СНГ от 22 января 1993 г. и Договора об экономических союзах от 24 сентября 1993 г.

Согласно Уставу СНГ, заявка Грузии будет рассматриваться в течение года. Других ограничений для государства, желающего выйти из содружества, в уставе нет, объясняет замдиректора Центра изучения постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов. Никаких серьезных последствий этого решения не наступит, уверен эксперт: Грузия и так давно не участвовала в проектах Содружества. Единственная польза, которую Михаил Саакашвили может извлечь из этого – возможность поставить под вопрос легитимность пребывания в зонах конфликта российских миротворцев. Сейчас они действуют по мандату СНГ. С выходом Грузии из него формальные основания для их действий исчезают.

Статуса миротворцев СНГ наш контингент, видимо, автоматически лишится, согласен Сергей Михеев из Центра политических технологий. Но не стоит забывать, что в 1992–94 гг. его пребывание в Грузии было одобрено Совбезом ООН. Мы моги бы заручиться европейским мандатом, добавляет эксперт. Не исключено, что части будут там находиться просто «де-факто»: после того, как Саакашвили вывел ситуацию за рамки международного права, не так легко будет ее туда вернуть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать