Бесплатный
Анна Перетолчина

Портфельное электричество

Сегодня в RTS Board начались торги обыкновенными акциями "Холдинга МРСК". Это третья возможная "голубая фишка" российского фондового рынка среди компаний электроэнергетического сектора.
С.Портер

Сегодня в RTS Board начались торги обыкновенными акциями "Холдинга МРСК", третьей возможной "голубой фишки" российского фондового рынка среди компаний электроэнергетического сектора. Торги стартовали по цене $0,15 за акцию, свидетельствуют данные RTS Board. Таким образом, с учетом привилегированных акций, компания стоит $6,5 млрд.

Акции "МРСК Холдинга" появились на внебиржевом рынке около двух недель назад. Стоимость за акцию составила те же $0,15. Ожидается, что листинг обыкновенных и привилегированных акций "Холдинга МРСК" на РТС и ММВБ состоится в декабре.

Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Семен Бирг считает, что компания недооценена – это объясняется неблагоприятной конъюктурой на мировых фондовых рынках. Ее справедливая стоимость – более $10 млрд, считает эксперт.

"Холдинг МРСК" – достаточно интересная компания, она, действительно, имеет все шансы стать "голубой фишкой" наряду с "ФСК" и "Русгидро". "Холдинг МРСК" более привлекателен для портфельных инвесторов – в отличие от ФСК, которая управляет и владеет магистральными сетями, считает Бирг: это связано с гиганской инвестпрограммой ФСК – $27 млрд до 2010 г. и $70 млрд до 2015 г.

Объем капвложений "Холдинга МРСК" на 2008-2012 гг. оценивается в 730 млрд руб.

"Холдинг МРСК" создан 1 июля 2008 г. Компания получила от РАО "ЕЭС России" контрольные пакеты акций всех 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний. Крупнейший акционер холдинга – государство с долей более 52%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать