Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Европа не строится

Темпы строительства в 27 государствах EC в 2008 году снижаются в среднем на 1,5% каждый месяц.
Ведомости

Темпы строительства в 27 государствах EC в 2008 г. снижаются в среднем на 1,5% каждый месяц.

Меньше всего строить стали в Испании и Великобритании. В июне по отношению к началу 2008 г. темпы строительства в Испании снизились на 15,9%, в Соединенном Королевстве – на 4,7%. Кроме того, за II квартал они заметно снизились в Германии – на 8,1%.

В целом же в 15 государствах еврозоны (страны с обращением евро) темпы строительства в июне этого года по отношению к маю упали на 2,4%, по ЕС в целом – на 1,8%, сообщается в докладе Eurostat, опубликованном сегодня.

Статистику улучшают только Польша, Словения и Румыния, показывая положительные результаты. В Польше темпы строительства с начала года выросли на 20,8%, в Словении – на 14,9%, в Румынии – на 12,7%.

Аналитики пока не видят никаких предпосылок к улучшению ситуации в ближайшее время и считают, что она будет только ухудшаться.

На этой неделе австрийская компания Wienerberger, один из крупнейших мировых производителей кирпича, сообщила Reuters, что в связи со снижением темпов строительства в Европе, она ожидает спад прибыли по итогам года на 15%. Ее акции за последние 6 месяцев упали на 43% (капитализация сейчас составляет $2,03 млрд).

Французский производитель стройматериалов – компания Saint-Gobain также заявила в конце июля, что точно не уложится в собственные прогнозы по доходам и пока не может предложить нового прогноза. Saint-Gobain за последние 6 месяцев потеряла 24,45%, стоимости акций, ее капитализация – $22,27 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать