На «Ленту» претендуют двое?

На покупку "Лента" осталось два претендента, пишет хорватская газета Poslovni. От участия во втором туре конкурса отказались Wal-Mart и финская группа Kesko. Как пишет газета, Wal-Mart решил не участвовать сделке из-за ухудшения российско-американских отношений после войны в Грузии. А финны вышли из борьбы из-за нежелания тратиться.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина

На покупку "Лента" осталось два претендента, пишет хорватская газета Poslovni. От участия во втором туре конкурса отказались крупнейший в мире ритейлер американская компания Wal-Mart и финская группа Kesko, цитирует хорватское издание «Интерфакс». Якобы, Wal-Mart решил не участвовать сделке из-за ухудшения российско-американских отношений после войны в Грузии. А финны вышли из борьбы из-за нежелания тратиться. Эта компания уже представлена в России – в 2004 г. она купила петербургскую сеть «Строймастер», переименовав ее потом в K-Rauta. Газета Poslovni предполагает, что в таких условиях она не готова покупать «Ленту» с солидной премией.

О выходе Wal-Mart и Kesko из конкурса хорватской газете рассказал источник на банковском рынке страны. По данным собеседника газеты, хорватская компания разослала в различные банки страны предложение об участии в организации синдицированного кредита на приблизительно 600 млн евро для финансирования сделки.

Первый тур конкурса на продажу 89% акций сети гипермаркетов «Лента» прошел в конце июля. Тогда крупнейшие акционеры сети выбрали из 11 участников четыре компании: американскую Wal-Mart, французскую Carrefour, финскую Kesko и хорватскую Agrokor Group. 11% «Ленты» принадлежат ЕБРР, который не хочет продавать свой пакет, но имеет право присоединиться к сделке.

Представители Kesko отказались от комментариев. Связаться с Wal-Mart пока не удалось. Если верить Poslovni, в конкурсе теперь участвуют только второй по величине ритейлер в мире французская компания Carrefour и хорватская Agrokor Group.

Источник, близкий к «Ленте» заявлял, что конкурентоспособная цена за сеть составит минимум $1,5 млрд. Кроме этого, покупатель должен будет оплатить долги примерно в $500 млн. Аналитики отмечали, что это справедливая цена за «Ленту».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more