На «Ленту» претендуют двое?

На покупку "Лента" осталось два претендента, пишет хорватская газета Poslovni. От участия во втором туре конкурса отказались Wal-Mart и финская группа Kesko. Как пишет газета, Wal-Mart решил не участвовать сделке из-за ухудшения российско-американских отношений после войны в Грузии. А финны вышли из борьбы из-за нежелания тратиться.
Е.Кузьмина

На покупку "Лента" осталось два претендента, пишет хорватская газета Poslovni. От участия во втором туре конкурса отказались крупнейший в мире ритейлер американская компания Wal-Mart и финская группа Kesko, цитирует хорватское издание «Интерфакс». Якобы, Wal-Mart решил не участвовать сделке из-за ухудшения российско-американских отношений после войны в Грузии. А финны вышли из борьбы из-за нежелания тратиться. Эта компания уже представлена в России – в 2004 г. она купила петербургскую сеть «Строймастер», переименовав ее потом в K-Rauta. Газета Poslovni предполагает, что в таких условиях она не готова покупать «Ленту» с солидной премией.

О выходе Wal-Mart и Kesko из конкурса хорватской газете рассказал источник на банковском рынке страны. По данным собеседника газеты, хорватская компания разослала в различные банки страны предложение об участии в организации синдицированного кредита на приблизительно 600 млн евро для финансирования сделки.

Первый тур конкурса на продажу 89% акций сети гипермаркетов «Лента» прошел в конце июля. Тогда крупнейшие акционеры сети выбрали из 11 участников четыре компании: американскую Wal-Mart, французскую Carrefour, финскую Kesko и хорватскую Agrokor Group. 11% «Ленты» принадлежат ЕБРР, который не хочет продавать свой пакет, но имеет право присоединиться к сделке.

Представители Kesko отказались от комментариев. Связаться с Wal-Mart пока не удалось. Если верить Poslovni, в конкурсе теперь участвуют только второй по величине ритейлер в мире французская компания Carrefour и хорватская Agrokor Group.

Источник, близкий к «Ленте» заявлял, что конкурентоспособная цена за сеть составит минимум $1,5 млрд. Кроме этого, покупатель должен будет оплатить долги примерно в $500 млн. Аналитики отмечали, что это справедливая цена за «Ленту».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать