Авиалинии теряют деньги и персонал

По подсчетам IATA, убытки отрасли в 2008 г. могут составить более $6,1 млрд в связи с ростом цен на топливо. По словам главы организации Джиованни Бисиньяни, с начала года ушли 26 авиаперевозчиков и на очереди более 10. Прежний исход компаний был связан с событиями 11 сентября 2001 г., но он имел таких масштабов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

По подсчетам Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA), убытки отрасли в этом году могут составить более $6,1 млрд в связи с ростом цен на топливо.

"Мы готовимся к новым банкротствам авиалиний", – цитирует WSJ Джиованни Бисиньяни, главу IATA, объединяющей 230 авиакомпаний, на которые приходится 93% регулярных перевозок в мире. Еще в начале года их было на 26 больше. По словам Бисиньяни, скоро уйдут еще более 10 авиаперевозчиков. Прежний исход компаний был связан с терактами в США 11 сентября 2001 г., но он имел таких масштабов.

Новая тенденция – снижение активности в отрасли в Азии, которая до сих пор выглядела неплохо на фоне спада на Западе. Теперь спад не ограничивается США и Европой, говорит Бисиньяни. Число рейсов трех основных китайских авиалиний в первой половине года выросли на 2,6% по сравнению с 15% за тот же период 2007 г.

Спад наблюдается также в Индии, Корее (убыток Korean Air во II квартале 2008 г. составил $275 млн, значительно больше, чем в прошлом году), Таиланде, Малайзии и Австралии.

Между тем, по данным Авиационной ассоциации США, американской авиационной отрасли предстоят самые масштабные сокращения персонала с 2001 г., которые начнутся уже в сентябре. В целом авиакомпании собираются сократить более 36 000 рабочих мест.

По подсчетам же Бюро транспортной статистики, к концу года число работников этого сектора (сейчас это 414 600 человек) сократится примерно на 12%-15%. В 2001 г. эта цифра составляла 25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more