Бесплатный
Кирилл Корюкин|Михаил Оверченко

Continental продана, Веннемер уходит

Наблюдательный совет Continental одобрил продажу компании частному промышленному концерну Schaeffler. Гендиректор Continental Манфред Веннемер, под руководством которого немецкая шинная компания превратилась в четвертого по величине производителя автокомплектующих в мире, в знак протеста подал в отставку.
М.Стулов

Наблюдательный совет Continental одобрил продажу компании частному промышленному концерну Schaeffler. Гендиректор Continental Манфред Веннемер, под руководством которого немецкая шинная компания превратилась в четвертого по величине производителя автокомплектующих в мире, в знак протеста подал в отставку.

Schaeffler втайне собрала 36% акций Continental, используя свопы и производные инструменты, – это позволило ей официально не сообщать о наличии у нее такого большого пакета в Continental. Когда же Schaeffler объявила об этом, она выставила оферту на выкуп остальных акций Continental по минимально возможной цене, которую немецкий закон определяет как среднюю за последние три месяца торгов, – 70,12 евро за акцию. Гендиректор Continental Манфред Веннемер назвал "эгоистичные, своевольные и безответственные" действия Schaeffler "ползучим поглощением". Однако через некоторое время наблюдательный совет Continental обязал его вступить в переговоры с Schaeffler.

По условиям вчерашней договоренности, Schaeffler повысила оферту до 75 евро за акцию, то есть оценила всю Continental в 12,1 млрд евро. Schaeffler также готова предоставить 522 млн евро в виде возможных выплат по налогам и кредитам, которые могут возникнуть в результате смены контроля в Continental. Кроме того, Schaeffler согласилась на требование Continental не разделять ее на две компании – по выпуску шин и автокомпонентов – и обещала, что в ближайшие четыре года ее доля в Continental не превысит 49,99%.

Но выступавший против сделки генеральный директор Continental Манфред Веннемер в знак протеста заявил об отставке с 31 августа. Наблюдательный совет компании удовлетворил его просьбу. Новый руководитель компании пока не назначен, но, как подчеркивается в сообщении Continental, это будет сделано в ближайшее время.

Под руководством Веннемера, возглавившего компанию в 2001 г., Continental, производитель автомобильных покрышек второго эшелона, превратился в одного из самых крупных и перспективных производителя автокомплектующих на планете. После поглощения в этом году компании Siemens VDO Automotive, Continental с продажами $27 млрд. вышла на четвертое место в списке глобальных производителей автокомпонентов, составляемом газетой Automotive News.

"Мы перестали быть лишь производителем шин и стали специалистами по шасси в целом, – рассказывал Веннемер в интервью "Ведомостям" в октябре 2005 г. – Мы считаем, что сегодня Continental занимает идеальную позицию на рынке, чтобы иметь возможность предлагать клиентам уникальные услуги".

Веннемеру уже доводилось конфликтовать с руководством по вопросам стратегии компании. В 1991 г. тогдашний гендиректор Continental Штефан Кессель решил продать электронное подразделение компании ContiTech, которым руководил Веннемер. Но акционеры рассудили по иному, и Кессель был отправлен в отставку, а его место занял Веннемер. В этот раз владельцы Continental выбрали не будущее, а деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать